ЕС — это место, где  быть женщиной довольно комфортно. Многочисленные инициативыпроводимые институтами ЕС, помогают женщинам в профессиональном и личностном развитии.

Однако у прокремлевлевских СМИ иной взгляд на ситуацию: по их мнению, быть женщиной на Западе  — нелегкая задача.

Женщины, особенно западные женщины, часто становятся мишенью прокремлевской дезинформации. Например, они играют существенную роль в известном дезинформационном нарративе о неизбежной исламизации Европы. Женщины якобы являются первыми жертвами волны миграции. Они вынуждены заниматься проституцией и продавать себя мигрантам, носить хиджабы и даже проходить калечащие операции на половых органах. Но иногда они и сами якобы провоцируют мигрантов, например, непристойным поведением или одеждой. Опасность быть изнасилованными иммигрантами в Европе — повсюду.

Этот абсурдный дезинформационный нарратив изображает женщин как жертв исламизации и, как следствие, морального и социального разложения. Пример, как сказали бы прокремлевские СМИ, подан сверху: европейские женщины-лидеры также становятся объектами дезинформации. В целом все они столкнулись с обвинениями в том, что женщина, у которой нет детей, не может заботиться о будущем мира. Однако, как правило, при попытке дискредитации той или иной женщины-лидера применяется более индивидуализированный подход, нацеленный на определенную аудиторию. Даля ГрибаускайтеТереза Мэй и Ангела Меркель— все они стали мишенью подобной дезинформации.

Нарратив ставящий под сомнение общие ценности является лишь одним из многих видов распространяемой о женщинах дезинформации. Еще один прием в репертуаре подобных кампаний — использовать страх, но на этот раз это страх не за женщин, а перед ними.

«Вумэнспрединг»?

Прокремлевские СМИ называют феминизм и гендерное равенство угрозами. Нередкими являются попытки опорочить эти идеи, говоря, например, что феминизм — это притеснение мужчин женщинами, что он отбивает у мужчин интерес к женщинам и превращает их в гомосексуалистов. И снова, эти сообщения вписаны в более широкий нарратив о злобном, разлагающемся, аморальном Западе, который приближается к уровню уничтожения гендера, на котором, по-видимому, не пощадят даже Санта Клауса.

Ярким примером продвижения этого антифеминистского нарратива служит материал, представленный проектом In The Now, контролируемой RT, который пытается дискредитировать активистов феминистического движения, продвигая видео о том, как якобы феминистка наказывает мужчин за «мэнспрединг» в вагоне метро. Благодаря In The Now это видео стало вирусным и спровоцировало поток озлобленных женоненавистнических заявлений в комментариях на странице In The Now в Facebook. Однако, благодаря проведенному журналистами расследованию подлинность видео была поставлена под сомнение.

В мире дезинформации женщина может быть жертвой феминизма, морального разложения и в то же время — сильным солдатом. Темой другого нарратива были женщины-снайперы: их образ использовался в качестве «доказательства» повышения уровня насилия в Украине. Женщины из балтийских стран якобы прибыли в Донбасс, а польские снайперы якобы появились в Марьинке для поддержки украинской армии.

Такие истории надолго приживаются в российском военном фольклоре. Однако это не доказывает их правдивость.

Evils of Feminism

Russian state TV warns about the evils of feminism.

Posted by EU vs Disinformation on Friday, March 15, 2019