В то время как Украина отмечает годовщину протестов на Майдане 2013 года, молодой украинец рассказывает свою историю «Первому каналу». Он высказывает свое разочарование ситуацией, сложившейся в его стране:

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу!?»

Проблема, однако, заключалась в том, что интервью, появившееся в выпуске новостей 21-го ноября, оказалось поддельным.

Когда блогер Илья Варламов опубликовал пост под заголовком «А ты точно нищий украинец?», в социальных сетях начали усиливаться сомнения в подлинности интервью.

Блогер получил наводку от одного из своих читателей из Беларуси, который утверждал, что знает собеседника как жителя Минска. Варламов изучил это заявление и обнаружил два профиля в социальных сетях, принадлежащих одному человеку из Минска, очень похожему на человека, который появился в интервью «Первому каналу».

«Первый канал» признает

Беларуское интернет-издание «Наша Нiва» быстро отыскало молодого человека, который признался, что его использовали в качестве актера. Он утверждал, что работает в компании, которая является посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Им пришел заказ от «Первого канала» «снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, страдающего от дорогого отопления и отсутствия газа».

В итоге официальный представитель «Первого канала» подтвердил факты, установленные беларуским СМИ, в комментарии для ТАСС.

«Первый канал» обвинил продюсерскую компанию, но не стал комментировать, почему телеканал запросил материал с таким содержанием.

«Распятый мальчик»

Кремлевские СМИ уже печально известны использованием подставных лиц для создания интервью при участии «украинцев».

12 июля 2014 года «Первый Канал» показал интервью с женщиной, которая, как утверждают, была жительницей Славянска на востоке Украины.

Женщина рассказала, что видела, как украинские националисты распяли трехлетнего ребенка, а мать заставили на это смотреть.

В течение суток журналисты «Новой газеты» взяли интервью у местных жителей Славянска и обнаружили, что никто не видел ничего подобного тому, что было описано на «Первом канале». То, что женщина была подставным лицом подтвердилось позже, когда она появилась в других репортажах, играя различные роли.

Подставные лица также использовались другими российскими прокремлевскими телеканалами, включая «Россию 1» и НТВ.

«Первый Канал» распространяет дезинформацию уже не первый раз. Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть другие примеры из нашей базы данных по дезинформации (на английском).