Рассказы о «потемкинских деревнях» XVIII века хорошо известны и за пределами России.

Считается, что когда Екатерина II путешествовала с иностранными послами по недавно завоеванным новым южным территориям империи, губернатор и военачальник Григорий Потемкин возвел вдоль дороги передвижные бутафорские деревни и одел государственных служащих в одежды сельских жителей, с целью создать образ процветания и изобилия на новых землях.

Когда на прошлой неделе президент Путин ездил в Омск, телеканал «Россия 1» показал сюжет, в котором продемонстрировал фотографии зеленой зоны отдыха, устроенной вокруг жилого квартала.

Эти изображения были показаны в конце репортажа из Омска, в котором ведущий заявил, что «город за последние годы сильно изменился, появились велодорожки, был отреставрирован исторический центр. Теперь здесь повсюду зелень».

Комментарий по поводу того, что «город сильно изменился», вышел журналисту боком: комментаторы принялись активно обсуждать новостной сюжет.

«Я-то тут живу 20 лет и что-то, ***** [блин], не помню, чтобы у нас были такие живописные пейзажи. Омск — это ****** [чертова] страшная серая панельная застройка. Мне сразу стало интересно, что это, и в итоге мы накопали, что это Митино в городе Москва!» – цитирует «Медуза» омича, опубликовавшего комментарий на одном из дискуссионных форумов.

«Россия 1» отказалась комментировать происходящее, когда «Медуза» обратилась к ней с соответствующим запросом.

Уже не в первый раз российское федеральное телевидение использует в качестве иллюстрации сфальсифицированные изображения.

Скриншот из компьютерной игры «Арма-3» был использован в феврале в качестве иллюстрации боевых действий в Сирии. В ноябре 2017 года Министерство обороны России опубликовало несколько кадров из компьютерной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron», назвав их «неоспоримым доказательством» того, что Соединенные Штаты обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ» в Сирии.

 


поделиться