Игорь Коротченко — рьяный защитник интересов российской военной промышленности. Он является главным редактором крупного оборонного журнала и частым гостем телевизионных ток-шоу, а также имеет сильные связи в Кремле. Он принимал участие в выборах в Государственную Думу от националистической партии «Родина». Он активно использует Twitter и собрал более 100 000 подписчиков. И кажется, он зациклился на президенте Литвы Дале Грибаускайте.

Только за один день, 16 января, Коротченко опубликовал не менее 13 (тринадцати!) твитов, посвященных президенту Грибаускайте. Коротченко в ироничном ключе описывает визит президента в литовскую военную часть: Со всеми видами оружия Даля Грибаускайте справляется легко // «Ща как бахну!» Д.Грибаускайте даже «на ты» с ПТРК: в ожидании атаки русских танков «Армата». // Любит холодное оружие. И так далее и тому подобное. Тринадцать твитов в том же духе. Все сообщения направлены против главы европейской страны, президента соседнего государства.

Твиты Игоря Коротченко

Российские националистические СМИ подхватили кампанию Коротченко, особенно после потока пренебрежительных комментариев от его подписчиков в адрес президента Литвы. Интернет-сайт Царьград с готовностью цитирует самые агрессивные сообщения, в частности касающиеся того факта, что президент Литвы родилась и выросла в СССР. По логике российских националистических СМИ, это делает ее предательницей. Коротченко даже пытается оклеветать ее, приписывая связи с КГБ в прошлом. 

Президент Грибаускайте, как и многие другие главы европейских государств, очень критически отзывалась о незаконной аннексии Крыма Россией и ее роли в конфликте на востоке Украины, поэтому внимание российских националистов к ее персоне не удивительно. Дискредитация диссидентов и оппозиционных лидеров — это основные инструменты кремлевской риторики, но если лидером является женщина, в ход идут аргументы мужского шовинизма. Кремлевские пропагандисты высмеивают женщин, занимающих высокие должности, таких как Ангела Меркель, Тереза Мэй и Даля Грибаускайте, с такой ожесточенностью, которая редко бывает направлена на выступающих в той же роли мужчин. 

Так почему же российский эксперт-националист так зациклен на женщине, стоящей во главе государства? Безусловно, это не первая атака на президента Литвы Грибаускайте. Читатели нашего Обзора дезинформации, несомненно, помнят о подобных попытках в прошлом; выдумки Игоря Коротченко уже неоригинальны. Грибаускайте уже обвиняли в том, что она якобы агент Вашингтона или сотрудник КГБ, и такие заявления достаточно легко опровергнуть.

Примечательно, что Россия имеет давние и прочные традиции феминизма. В 1917 году Россия одной из первых стран Европы предоставила женщинам право голоса. Она стала первой страной мира, создавшей военное формирование исключительно из женщин, Женский батальон смерти. Среди российских революционеров также есть несколько сильных женщин: Вера Засулич, Александра Коллонтай, Инесса Арманд. Борьба за права женщин была весомым компонентом революционного движения.

Как бы то ни было, вскоре после революции большевики оттеснили права женщин на второй план и в конечном итоге заклеймили феминизм как буржуазную идеологию. Женщин отстранили от принятия большинства решений, им позволили заниматься тяжелым ручным трудом, их заставили заботиться о доме и семье, но в то же время лишили возможности строить карьеру, оказывать влияние и самим определять свою роль. Прикрываясь фасадом гендерного равенства, советская идеология предпринимала многочисленные попытки угнетения женщин.  

Мужественность является центральным элементом современной кремлевской риторики. Европа женоподобна и слаба. Колумнист РИА Новости Виктор Мараховский с гордостью заявляет, что Россия победит, ведь на Западе больше не осталось настоящих мужчин.

Критические замечания Коротченко в адрес Грибаускайте хорошо вписываются в эту парадигму. Женщины не должны быть сильными, женщины не должны быть главнокомандующими. Они должны быть тихими и послушными, а Игорь Коротченко, похоже, критикует женщин, бросающих вызов его стереотипам.