Каждый год российское телевидение отмечает достижения и вручает премии своим знаменитостям. В ходе торжественной церемонии признание получают наиболее авторитетные профессионалы своего дела. Церемония вручения премии ТЭФИ рекламируется в средствах массовой информации так же широко, как и премия «Эмми» в США. В этом году ТЭФИ получили ведущие и телепрограммы, которые прославились, благодаря одной и той же центральной теме: все они – известные специалисты по распространению дезинформации.

Независимое российское издание The Insider первым описало самые «выдающиеся» фейки в исполнении нынешних лауреатов. Представляем вашему вниманию некоторые примеры, приведенные в The Insider, а также наши собственные материалы, основанные на информации в нашей новой общедоступной базе данных из почти 3500 примеров прокремлевской дезинформации.

Ведущий программы «Вести недели» на телеканале Россия 1, Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС

Лауреатом премии ТЭФИ в номинации «информационно-аналитическая итоговая программа» стала программа «Вести недели» на телеканале Россия 1, ведущий которой – Дмитрий Киселев – находится под санкциями ЕС. Премию получила передача, в которой был представлен фрагмент документального фильма о предполагаемых связях лидера оппозиции Алексея Навального с врагами России за границей. Однако, представленные в передаче документы, как оказалось, были подделаны каналом «Россия-1».  В частности, в документах на английском языке имели место глупейшие лингвистические ошибки.  Например, развитые страны в этих документах были названы «развивающимися».

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов из программы «Вести недели», которые попали в базу данных «Обзора дезинформации». Этот список включает, например, утверждение о том, что Польша начала Вторую мировую войну; что Запад готовит сценарий выдуманной «химической атаки армии Асада» в Сирии; и что безвизовый режим Украины с ЕС введен для того, чтобы превратить украинцев в рабов.

Дезинформационная история о девочке Лиза из Германии на «Первом канале». Фото с Youtube

Программа «Время» на «Первом канале» получила премию в номинации «Лучшая новостная программа». Именно берлинский корреспондент программы «Время» рассказал скандально известные детали дезинформационной истории о девочке Лизе.

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов, обнаруженных в программах Первого канала, которые попали в базу данных «Обзора дезинформации». В этом списке вы найдете материалы о том, что бойцы ИГИЛ – это американские наемники, а сам ИГИЛ был создан США; что в Киеве разрабатываются планы геноцида в Донбассе; и что Украина на самом деле – часть России.

«Европа – царство геев» – название выпуска телепередачи Игоря Прокопенко на РЕН ТВ

РЕН ТВ, третья федеральная телекомпания, гордится тем, что один из ее ведущих, Игорь Прокопенко, получил награду в номинации «Лучшая просветительская программа» за свою передачу «Военная тайна».  Однако Прокопенко известен также и рядом других передач на РЕН ТВ, например, той, где утверждается, что земля – плоская, и документальными фильмами, среди которых фильм «Европа – царство геев».

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов, обнаруженных на канале РЕН ТВ, которые попали в базу данных «Обзора дезинформации». Этот список включает, например, утверждение о том, что среди американских политиков распространена педофилия; что в Европе на высокие должности назначаются политики-геи, задача которых – воздействовать на психику детей и заставить их сменить пол; и что террористические атаки 11 сентября в США фактически были организованы спецслужбами США.

Владимир Соловьев, ведущий одной из самых популярных передач на российском ТВ. Фото с Youtube

Наконец, Владимир Соловьев с телеканала Россия-1, получил премию в номинации «Лучший интервьюер». Соловьев, у которого российский борец с коррупцией Алексей Навальный недавно обнаружил виллу в Италии, ведет одну из самых популярных передач на российском ТВ. В редакционной статье о ток-шоу, похожих на программу Соловьева, мы писали, что цель этих программ состоит в легитимизации насилия, социальной изоляции диссидентов и распространении дезинформации.

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов из программы Соловьева, которые попали в базу данных «Обзора дезинформации». Этот список включает, например, утверждение о том, что Совет Безопасности ООН, якобы, заявил, что Россия никогда не нападала на Украину; что Россия – единственная страна в мире, которая борется с терроризмом; и что Крым просто сам решил свою судьбу, а не был аннексирован Россией.


поделиться