Вернемся в 1969 год. Советский моряк бросает бутылку с письмом с корабля в воды Тихого океана. Пятьдесят лет спустя бутылку выбрасывает на берег Аляски, где ее находит местный житель.

Телеканал «Россия 1» бросается выяснять, жив ли еще автор письма – и находит его, вышедшего в отставку офицера, в Севастополе.

Эту трогательную историю показали по российскому телевидению, а позже ее подхватили многие СМИ по всему миру. Но правдива ли она? Телеканал «Дождь» не был в этом убежден.

Новая бутылка, свежие чернила, бумага формата А4

В последнем выпуске еженедельной программы «Fake News» журналисты «Дождя» расследовали новость о письме в бутылке, которую сняли их коллеги с телеканала «Россия 1». По мнению независимых журналистов, сюжет вызывает ряд вопросов.

Почему бутылка выглядит абсолютно новой, а не так, словно полвека провела в океане? Почему письмо в бутылке так хорошо сохранилось, а чернила не размыты? И почему оно написано на листе А4 учитывая, что этот формат бумаги не был стандартным в Советском Союзе?

Телеканал «Дождь» также отметил, что в своем интервью вышедший в отставку офицер заявил репортеру телеканала «Россия 1», что не опознает свой почерк, хотя далее в интервью узнает упомянутое в письме название «Востокрыбхолодфлот».

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Размах этого сюжета телеканала «Россия 1» почти эпичный: он связывает Аляску, бывшую российскую территорию, с сегодняшним украинским Крымом, который согласно официальному дезинформационному нарративу Кремля «вернулся», когда Россия захватила и противозаконно аннексировала ее в 2014 году.

Подобным образом этот сюжет возводит мост между воспоминаниями о Советском Союзе и имперскими мечтами современной Российской Федерации после аннексии Крыма.

А если добавить трогательный человеческий ракурс, то история вливается идеально – а по мнению некоторых, включая независимый телеканал «Дождь», слишком идеально – в кремлевский геополитический нарратив.

Читайте также:

Не упоминайте Крым!

Моральные мигранты в Крыму

Крым: вопрос не закрыт