Российские федеральные СМИ оказались в неловком положении, когда в субботу Тегеран признал, что сбил рейс украинских авиалиний PS752, предположительно по ошибке.

Иранский инцидент перекликается с крушением рейса малазийских авиалиний MH17, который был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года, тоже, видимо, по ошибке. Кремль отрицает свою причастность к инциденту, несмотря на неопровержимые доказательства.

Мы проанализировали реакцию российских федеральных СМИ на трагические известия из Ирана, а также рассмотрели некоторые случаи, когда верноподданным Кремля в итоге приходилось признаваться во лжи.

RT: «Демонизация Ирана»

Как подчеркнула Русская служба Би-би-си, канал «Россия 1» изначально высмеял сообщения о причастности Ирана как «очередное highly likely» (это выражение играло крайне важную роль в попытках высмеять дело Скрипаля в Солсбери (Великобритания), предпринятых пропагандистами властей и федеральных СМИ).

Под заголовком «Демонизация Ирана» телеканал RT пришел к выводам, что «американские СМИ будут и дальше распространять подобные версии крушения Boeing 737, чтобы в определенной степени отвлечь мировое сообщество от того, как развивался конфликт между Ираном и США», — повторим, это заявление появилось до признания Тегераном ответственности.

Онлайн-издание «Военное обозрение» связало иранский инцидент с крушением рейса MH17, при этом популяризируя теорию заговора, согласно которой в обоих случаях истинным виновником является США.

The Insider перечислило множество прокремлевских СМИ, которые следовали изначально заданной линии по отрицанию причастности Тегерана, включая такие, как «РИА Новости», ТАСС, РИА ФАН, «РЕН ТВ», «Комсомольская правда» и «Звезда».

Когда в Крыму сбросили маски

Наверное, самый яркий пример признания лжи Кремлем предоставил сам президент Путин.

В документальном фильме, выпущенном через год после незаконной аннексии Крыма, он признал, что приказ о захвате был отдан за несколько недель до так называемого «референдума», проведенного на украинском полуострове.

Таким образом, президент также признал, что небезызвестные «вежливые люди» на самом деле были российскими военными и что официальные опровержения этого факта были лишь дымовой завесой.

Дети на продажу и компьютерная игра

В других случаях прокремлевским СМИ приходилось признавать ложь более опосредованно.

Когда «Первый канал» поймали на использовании скриншота из компьютерной игры в качестве иллюстрации к новостному материалу о Сирии, представитель федерального телеканала объяснил РБК, что причиной стала ошибка одного из режиссеров монтажа.

В апреле 2015 года ведущий телеканала НТВ заявил, что «десятилетняя девочка была убита украинскими силовиками в восточной Украине». Позже продюсеры НТВ признались Би-би-си, что сюжет был полностью сфабрикован, не зная, что признание записывается на камеру.

После разоблачения, проведенного EUvsDisinfo и The Insider, телеканал НТВ удалил твит, в котором утверждалось, что геи могут купить себе детей на ярмарке в Брюсселе; содержащий же дезинформацию репортаж не был отозван телеканалом, принадлежащим компании «Газпром Медиа» (перейдите по этой ссылке на базу данных EUvsDisinfo (на английском), чтобы просмотреть оригинальный твит НТВ, который уже удален).

Russian TV claims babies are for sale in Brussels

Russian TV claims babies are for sale in Brussels.Read more: https://euvsdisinfo.eu/gazprom-tv-attacks-the-lgbt-community/

Posted by EU vs Disinformation on Tuesday, October 29, 2019

 

Перейдите на видео, чтобы посмотреть, как НТВ заявлял о ярмарке по продаже детей в Брюсселе, включая и удаленный твит.

Почему Кремль не способен говорить правду?

Москва и подконтрольные властям СМИ не только отрицали ответственность России в крушении рейса MH17, но и пытались отвлечь и привести в замешательство мировое сообщество при помощи десятков дезинформационных материалов о причинах трагедии.

Ложь об MH17 нанесла «непоправимый урон международной репутации России», — пишет журналист Кристо Грозев в своем сравнении подачи Кремлем этих двух инцидентов, опубликованном Moscow Times.

Но, как показывают приведенные выше примеры, в принципе российские власти и подконтрольные им СМИ способны признать ложь — это делалось даже на высшем уровне. Так может, пора Кремлю попробовать признать правду ради родных и близких жертв крушения рейса MH17?

То, что признание Тегерана подвигнет Москву сказать правду – маловероятно, поскольку весь кремлевский нарратив о непричастности к конфликту на востоке Украины рассыпется на мелкие кусочки.

Совсем как Boeing 777 с 298 людьми на борту от поражения российской ракетой земля-воздух из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Изображение вверху: Скриншот сюжета телеканала «Россия-1».