Летом мы стали свидетелями новых мер, предпринятых Европой для противодействия прокремлёвской дезинформации.

Известный российский социолог и диссидент Игорь Эйдман создал в Фейсбуке группу для «противодействия пропаганде Кремля» в Германии, как сообщил Брайан Уитмор в своём ежедневном обзоре последних российских новостей на радио «Свобода». К началу сентября группа насчитывала более 600 подписчиков. В своей декларации «Организационный комитет русскоговорящих европейцев» критикует «манипуляции Кремля, которые опираются на массовую пропаганду, ведущуюся российскими телевизионными каналами». Эйдман подчёркивает, что значительная часть русскоговорящих в Германии поддерживает демократию и европейские ценности, но их голоса зачастую не слышат.

Ещё одна инициатива, обнаруженная Уитмором, стартовала в Латвии, где бывший журналист онлайн-газеты «Lenta.ru» Антон Лысенков пытается противостоять прокремлёвской позиции с помощью своего журнала «Спектр». Данный журнал помимо прочего объявил, что Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну упомянул, будто в июле 2014 года некий испанский авиадиспетчер из Киевского аэропорта заметил два украинских реактивных истребителя возле Боинга, летевшего рейсом MH17, после чего самолёт был сбит и рухнул на землю. По непроверенным данным, Интервью со Стоуном имело место в июле 2015 года и, по сведениям телеканала «Дождь», будет опубликовано в книге в следующем месяце.

История о загадочном испанском авиадиспетчере – часть постоянной дезинформации: аэропорт, где он предположительно работал на протяжении нескольких лет, уведомил, что в то время все их авиадиспетчеры были украинцами. Международная совместная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом БУК, расположенным в районе, контролируемом сепаратистами, которых поддерживает Россия. Также было сделано заключение о том, что ЗРК БУК перевезли из России в Украину и обратно в Россию.

У украинской инициативы Stopfake.org уже есть стабильный и обширный контент на русском языке, а журналист Алексей Ковалёв публикует статьи через свою «Лапшеснималочную» из Москвы.

В то же время СМИ, вещающие на английском языке, также начали вкладывать больше ресурсов  в освещение событий в России. BuzzFeed News будет обновлять репортажи о России, сотрудничая с интернет-изданием «Meduza», ещё одним СМИ онлайн, основанный в Латвии в 2014 году группой российских журналистов, уволившихся из «Lenta.ru».


поделиться