Видео, недавно ставшее популярным в России, призывает принять участие в выборах президента, демонстрируя один день из жизни российского мужчины, который игнорирует напоминание жены о том, что надо пойти и проголосовать – он лучше выспится. Проснувшись, он сталкивается с послевыборной реальностью, где его призывают в армию, хотя ему 52 года, а кроме того, заставляют вступить в гомосексуальные отношения с «геем на передержку».

Посмотрите видео в оригинале на русском (с английскими субтитрами)

Не уточняется, кто автор этого профессионально сделанного видео, в котором снимаются известные российские актеры, однако некоторые источники, цитируемые в исследовании независимого онлайн-издания Meduza, связывают создание этого видео с Кремлем.

Выбор между голосованием и принуждением к гомосексуализму

Посыл видео ясен: если россияне не внесут свой вклад в успех президентских выборов 18 марта, они проснутся – в прямом смысле – в мире, где нет никаких социальных гарантий, но есть солдаты африканского происхождения, а принуждение к гомосексуализму является нормой.

В сюжете звучит эхо главного посыла прокремлевской дезинформации: иностранное влияние может привести и приведет Россию к моральному упадку, если только сильная российская власть не защитит страну от подобных контактов.

Законы об «иностранных агентах» и теории заговора

Такой образ мышления лежит в основе драконовских российских законов об «иностранных агентах», но кроме того, он находит отражение в агрессивных материалах на ТВ, якобы выявляющих сомнительные теории заговора. Речь идет о таких теориях, как сговор между российскими правозащитными общественными организациями, международным радикальным экстремизмом и западными дипломатами, работающими в России. В то же время подконтрольные государству СМИ не чураются гомофобных, антисемитских и иных расистских формулировок.

В этом свете сложно рассматривать видео просто как сатирическое заявление; оно усиливает идеи дезинформации и нетерпимости под видом развлечения.

Верхнее изображение: YouTube


поделиться