После прошлых примеров противоречивых информационных материалов и попыток повлиять на выборы (см. здесь, здесь и здесь) многие обозреватели спрашивали: а как насчет всеобщих выборов в Германии 24 сентября?

Еще в январе в Обзоре дезинформации появилось сообщение о заметном увеличении фейковых статей о Германии в прокремлевских СМИ. Как подчеркивали обозреватели, примерно в это же время активность ботов в социальных сетях сменила направление – от США они перешли к нападкам на канцлера Ангелу Меркель.

Вопросы, которым уделяется особое внимание в прокремлевских СМИ, касаются излюбленных тем прокремлевской дезинформации:

– Кризис беженцев (который описывают заявлениями в духе «Прибытие беженцев в Германию планировалось США с намерением изменить немецкий менталитет и превратить немцев в либералов и космополитов»);

– Якобы возрождающийся фашизм: среди заявлений числятся «Германия вносит свой вклад для присутствия НАТО в Балтийских странах для того, чтобы напасть на Ленинград» (да, именно Ленинград!) или «Правительство Германии поддерживает неонацизм в Украине»;

– В Германии нет свободы слова;

Плохое обращение с детьми.

Ангела Меркель стала отдельной мишенью для таких «уток», как «Ангела Меркель – дочь Адольфа Гитлера» и «Меркель – фюрер Четвертого рейха».

Симбиоз прокремлевских сюжетов, ультраправых и сетей ботов

Исследователи определили, какие издания с прокремлевскими сюжетами являются, по их мнению, ключевыми в Германии. Также они отметили связь, существующую между сторонниками ультраправых и прокремлевскими СМИ. DFRLab сообщает, что было подтверждено использование ботов для автоматического распространения сообщений в социальных сетях: «Как показывают результаты исследования, среди наиболее активных генераторов сообщений этих изданий и правда есть боты, но важнее даже не это. Сигналы значительно усилены прокремлевскими активистами, ультраправыми пользователями и пользователями, настроенными против мигрантов, которые, как уже известно, работали вместе, чтобы напасть на оппонентов». Учитывая, что бот стоит всего 100 долларов США, это совсем не удивительно.

При этом уровень осведомленности об угрозе дезинформации со стороны Кремля в Германии был беспрецедентно высок:

  • Служба внутренней безопасности страны, Bundesamt für Verfassungsschutz, не уставала напоминать о возможном внешнем вмешательстве в предвыборную кампанию, особенно после взлома IT-системы парламента Германии в 2015 году.
  • Служба информационной безопасности Германии наняла команду из 180 человек для предотвращения кибератак и попыток взлома.
  • Были запущены инициативы для проверки фактов в информационных материалах (tagesschau.decorrectiv.org), а Facebook объединился с исследовательской компанией Correctiv для проверки подозрительных постов на наличие фактологических ошибок. Платформа Hamilton 68 отслеживает дезинформацию на немецком в Twitter.
  • Принятые перед летним перерывом, новые жесткие законы против онлайн-выступлений разжигающих ненависть и против распространения фальшивых новостей, вступят в силу 1 октября. Если социальные сети не сумеют удалить контент, помеченный как «фейковый», то они могут столкнуться со штрафом в размере до 50 миллионов евро.
  • Немецкие СМИ активно освещали данный вопрос, внося вклад во всеобщую осведомленность о проблеме фальшивых новостей и дезинформации.

Случаи дезинформации в отношении Германии можно найти в нашей базе данных по дезинформации на английском языке здесь.


поделиться