Представьте, что вы могли бы начать жизнь заново. Начать с нуля, стереть проступки, очистить свое прошлое и приписать себе чьи-то чужие заслуги. Обычно, когда мы говорим «начать с начала» подразумеваем изменение будущего, а не удаление своей истории. В прокремлевском мировоззрении, для которого исторический ревизионизм является излюбленным инструментом, все немного иначе.

На этой неделе мы видели множество исторических выдумок в прокремлевских СМИ. Например, от ошеломляюще большого числа жертв коммунистических режимов отмахнулись, как от «цифр, взятых с потолка». Также утверждалось, что Грузия присоединилась к России по доброй воле в 1801 году, хотя фактически она аннексирована и отобрана у (существующего в то время) Картли-Кахетинского царства. В данном контексте, мы не можем не вспомнить о другом совсем недавнем случае аннексии.

А как насчет требования, сделанного на «Первом канале», что ЕС должен компенсировать России геноцид во время Второй мировой войны, ввиду того, что европейские войска вторглись в СССР и убили миллионы людей? Оно игнорирует вклад союзных европейских войск в разгром фашизма, а также игнорирует тот факт, что ЕС был основан после Второй мировой войны.

Обвинение Европы в чудовищных преступлениях на этом не прекратились. В другом шоу, в этот раз на телеканале «Россия 1», утверждалось, что массовый голод в СССР, известный в Украине как Голодомор, был спровоцирован Европой. На самом деле голод был результатом политики Сталина, которая в случае Украины была признана мировыми резолюциями преступлением против человечества.

Мы также увидели официальную отшлифовку истории России, с заявлением о том, что именно советские солдаты спасли 50.000 болгарских евреев от депортации в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. На самом деле это было сделано объединенными усилиями болгарского народа, православной церкви и болгарских лидеров, спасших от депортации из Софии в нацистскую Германию около 50.000 евреев.

Искажение реальных фактов

Еще одной распространенной темой прокремлевской дезинформации на этой неделе была война в Украине. В частности, были представлены материалы дезинформационного характера, нацеленные на международных наблюдателей в Украине, и придуманные истории об украинских вооруженных силах.

Одна история, распространенная прокремлевскими СМИ, гласила, что в результате обстрела силовиков погиб ребёнок в Донецке. Но на самом деле, согласно информации местных властей Донецка, трагическая гибель мальчика произошла из-за неразорвавшейся мины. Об этом также сообщила Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ в Украине, следившая за информацией и сделавшая те же выводы, что и местные власти. Затем российские федеральные телеканалы обвинили СНМ в том, что она не действовала независимо; на популярном телешоу заявили о том, что независимая наблюдательная миссия получает инструкции от Западной Европы о том, что сообщать. В подтверждение обвинений не было представлено никаких доказательств. Подробнее о СНК ОБСЕ см. здесь.

Недавно обсуждалась идея миротворческой миссии в Украине. Телеканал «Рен ТВ» внес свой вклад в обсуждение, заявив, что такая миссия приведет к… геноциду. Как мы уже неоднократно подчеркивали, термин геноцид регулярно используется в прокремлевских материалах дезинформационного характера, чтобы внушать страх, как правило, без какой-либо связи с действительным актом геноцида.

Скриншот с сайта «Русская весна». Сайт предоставил своим читателям ложную информацию о том, что украинские войска совершили набег на монастырь в поисках призывников.

Кроме того, украинские войска обвинили в совершении набега на католический монастырь в поисках призывников, это обвинение было опровергнуто Украинской католической церковью, как ложное и, без какой-либо явной иронии, Россия была признана гарантом безопасности в Украине. Наблюдая за тем, как Россия незаконно присоединила к себе часть Украины и поддерживает сепаратистов на востоке страны, мы считаем, что это заявление нуждается в дополнительном объяснении.

Но главным моментом прокремлевской дезинформации на этой неделе стало то, что Министерство обороны России использовало изображения из компьютерной игры в качестве неоспоримого подтверждения того, что США поддерживают ИГИЛ. Смотрите всё сообщение от Bellingcat здесь. Это не первый раз, когда использовалась такая тактика, и это побуждает просматривать больше международных СМИ, излагающих новости и помогающих изобличать такую особенно незрелую форму дезинформации.


поделиться