В четверг Совместный механизм расследования, созданный ООН и Организацией по запрещению химического оружия, представил доклад о том, кто ответственен за химическую атаку в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля. Как и следовало ожидать, на этой неделе мы увидели, как прокремлевская дезинформация готовилась ко дню публикации этого доклада. Она пытается посеять сомнения в расследовании и сбить с толку общественность в том, что связано с этой трагедией.

Согласно ее новой стратегии, США якобы признали, что террористы могли совершить эту химическую атаку. А это, по мнению прокремлевских СМИ, означает, что ракетный удар США по Эш-Шайрату был пустой тратой денег. Стоит ли упоминать, что США ничего подобного на самом деле не говорили?

Прокремлевская дезинформация любит распространять противоречивые сообщения: о том, что атака произошла на пять часов позже, чем на самом деле, что сирийская армия обнаружила склад химического оружия террористов, что атака была инсценировкой, что это провокация ИГИЛ, что фотографии жертв – подделка, а также, что атаку организовали ЦРУ и Пентагон. Это широко используемая стратегия. Опровержения представлены в нашем подробном отчете по данной теме. И посмотрите, как использовались те же техники дезинформации, когда сбили самолет MH17, а также при нападении на гуманитарный конвой в Алеппо.

Другая популярная стратегия дезинформации – дискредитировать других участников действий в Сирии. Этот метод заключается в том, чтобы постоянно, раз за разом обвинять США в создании ИГИЛ и его поддержке в Сирии. На этой неделе такие ложные заявления снова прозвучали на Первом канале.

Невероятный уровень жизни в царской России

Исторический ревизионизм – еще один проверенный метод прокремлевской кампании по дезинформации. Так, например, на этой неделе мы услышали, что именно благодаря СССР Запад сформировал средний класс, преодолел сегрегацию, развил образование и права человека. Видимо, прокремлевские СМИ, просто забыли про эпоху Просвещения и промышленную революцию.

Создается впечатление, что жизнь в царской России была приятнее, чем в европейских странах, а уровень жизни – выше, так что не было никакой необходимости в февральской революции, «навязанной извне».  Последний пункт дезинформации перекочевал из статьи, опубликованной в националистической российской газете в 2013 году, в грузинскую газету. Только Украина, по мнению дезинформаторов, по-прежнему так же разорена, как и в XVII веке.

Словацкое новостное издание «Hlavné správy» использовало бронированный автомобиль «Тигр» для иллюстрации своей дезинформирующей статьи.

Современная Россия была представлена как главный военно-торговый партнер стран НАТО. Однако Министерство внутренних дел и Министерство обороны Словакии быстро опровергло заявление, что Словакия планирует закупать российские бронированные автомобили «Тигр» на регулярной основе.

В ходу – худшие преступления против человечества

Третий удобный метод прокремлевской дезинформации – выбрать несколько наихудших преступлений против человечества, поместить их в современную ситуацию и обвинить оппонента в их совершении. С точки зрения дезинформирующих СМИ, эта техника хороша тем, что она служит для восприятия оппонента как врага.

На этой неделе мы услышали, что Запад готовит «окончательное решение» по уничтожению России и поэтому пытается превратить РФ в «абсолютный символ зла» и «дегуманизировать» страну в глазах общественности, так же как немцы дискредитировали евреев. Если вам нужна вакцина против такой особенно оскорбительной дезинформации, взгляните на усилия ЕС и НАТО укрепить сотрудничество с Россией.

Также мы узнали, что если границу между контролируемыми сепаратистами регионами Восточной Украины и Россией закроют, то в Украине повториться резня вроде той, что произошла в Сребренице. Согласно Международному трибуналу по бывшей Югославии, убийства в Сребренице приравниваются к геноциду.

Нет абсолютно никаких доказательств угрозы геноцида в Украине. Однако, по нашим наблюдениям, приверженцы дезинформации заявляли десятки раз за последние два года, что она все-таки существует.


поделиться