Что, серьезно? Вы правда верите, что выборы в вашей стране демократические? Прокремлевские манипуляторы хотят, чтобы люди вновь и вновь задавали себе именно этот вопрос, с целью посеять недоверие к демократическим институтам Европы.

На этой неделе прокремлевские силы дезинформации стали реагировать более остро на продолжающееся расследование влияния России на выборы в США в 2016 году. От высмеивания роли российского вмешательства в выборы в США и Германии и насмешек над теми, кто утверждает, что российские СМИ исказили факты о референдуме в Каталонии, акцент сместился на отвлечение внимания с помощью классической тактики «какнасчетизма».

Так, прокремлевские СМИ стали утверждать, что обвинители сами совершили то же преступление, в котором теперь обвиняют Россию.

«Сказки» русских хакеров

Мы узнали, что сейчас США пытаются создать «матрицу цветных революций» в преддверии президентских выборов 2018 года. Нам также объяснили, что секретные службы США ухватились за «сказки» российских хакеров и «троллей», чтобы отвлечь внимание от прослушки бывшего президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Аудиторию пытались убедить в том, что «США разрушают страны, провоцируют гражданские войны, погружают в нищету и горе целые народы, вводят санкции против тех, кто в Европе желает покупать дешевле русский газ, организуют госперевороты и «цветные революции», продолжают оккупировать Германию и Японию, ведет войны без санкций ООН по ложным поводам и собирают фейковые коалиции». Должно быть, немцы и японцы удивились, услышав сенсационные новости об американской оккупации.

Меж тем в англоязычных версиях дезинформирующих изданий утверждалось, что, раз США шпионили за высшим руководством Германии, следует предположить, что США обратили выборы в Германии в свою пользу. Такого рода дезинформация нелогичным образом связывает давний скандал с выборами в целом, и в частности с последними выборами в Германии. Парламентский комитет Германии провел расследование.

Тема ЛГБТ является частой мишенью для прокремлевских СМИ. Один из таких примеров – новая статья на армянском и русском языках опубликованная в «Спутнике»

Западные ценности ≠ инцест-парады

Количество прилагательных, которыми кампания по дезинформации может наградить «западные ценности», поражает. Мы слышали, что в Армении проведут инцест-парады из-за нового закона о домашнем насилии. На деле же законопроект будет привлекать к уголовной и административной ответственности в конкретных случаях, которые считаются домашним насилием. После Армении настал черед Италии, где секс-круиз приняли за «поддержку западных ценностей» и демократию.

Освещение визитов в Крым любых представителей Запада осуществляется в рамках продолжающихся попыток легитимации статуса Крыма, незаконно аннексированного Россией в 2014 году. На этой неделе это были «норвежские дипломаты», которые убедят Запад, что Крым является частью России, а не Украины. Вот только в группе норвежцев, недавно посетивших Крым, не было ни одного дипломата.

Также в дезинформирующих сообщениях стали упоминать западных призраков истории. Некоторые прокремлевские СМИ рассказали, что якобы в 1941 году финские разведчики сначала угрожали убить двоюродную бабушку Владимира Путина, а потом «фашистская пуля ударила ей в спину». Единственное упущение в этом рассказе заключается в том, что в 1941 году ни одного финна не было и близко к упомянутому региону. На деле, речь шла не о двоюродной бабушке, а о родной бабушке президента Путина.


поделиться