Судя по прокремлевским дезинформационным СМИ, глобальное потепление — это просто заговор. Сайт «Восточное обозрение» (Oriental Review) предлагает «установить взаимосвязь между Гитлером и изменением климата». Нет никакой реальной необходимости подробно останавливаться на этом безумном заговоре.

В предлагаемых прокремлевскими СМИ «альтернативных версиях» нет дефицита. Российские парламентарии считают, что США нападают на Россию с применением климатического оружия. Интернет-издание «Новое восточное обозрение», находящееся в ведении Российской академии наук (да, наук!), предлагает считать причиной экстремальной погоды грядущий «минимум солнечной активности»:

«Ключевой вопрос, который необходимо задать, заключается в том, можем ли мы предположить, как это делают многие, что все это является частью глобального потепления, вызванного деятельностью человека, и переименованного сегодня в изменение климата, или же оно может быть вызвано чем-то совершенно иным: периодическими циклами солнечной активности, которые в последние месяцы вошли в фазу, называемую астрономами «минимумом солнечной активности».

Безумные заговоры

Очередной безумный заговор, не подкрепленный какими-либо научными данными и подпитываемый попыткой прокремлевских СМИ предложить «альтернативные» объяснения глобального потепления. Но зачем ограничиваться лишь несколькими заговорами? Сайт «Восточное обозрение» продолжает свой материал, описывая усилия по сдерживанию изменения климата как злонамеренную схему «Британской империи», направленную на сокращение населения планеты:

«Новый зеленый курс — это не что иное, как новая форма евгеники, маскирующаяся под социально ответственную реформу системы. Дело в том, что этот Новый зеленый курс не только не является «зеленым» (поскольку в мире, покрытом панелями солнечных батарей, превращение Земли в пустыню за счет дополнительного нагрева может только ускориться), но и не имеет никакого отношения к настоящему Новому курсу. Результаты программы, направленной на сокращение глобальных выбросов CO2до «приемлемых уровней» в соответствии с волей сегодняшней Британской империи, принесут человечеству только хаос, голод и депопуляцию».

Еще один российский дезинформационный сайт, «Фонд стратегической культуры» (Strategic Culture Foundation), также поддерживает идею о том, что проблемы, касающиеся изменения климата, — это просто заговор с целью сокращения населения планеты. И не стоит бояться парочки ядерных катастроф! «Фонд стратегической культуры» в своем материале заверяет, что радиация полезна для вас!

«Без этого естественного излучения, испускаемого звездами, сверхновыми, земной почвой, космической радиацией и т.д., клеточные функции нашего организма нарушаются, и мы заболеваем. Это было продемонстрировано в ходе тестов, проведенных в 1990-х годах на лабораторных крысах, которые были изолированы от естественного фонового излучения, в том числе в пище. /—/ Страх перед радиацией — это ложь, продвигаемая мальтузианским лобби, целью которого является уничтожение суверенного национального государства посредством подрыва его жертвами основ собственного существования».

Но климатические заговоры не ограничиваются сайтами в Интернете. Они являются неотъемлемой частью процессов принятия решений в Москве. Депутат Госдумы Алексей Журавлев предположил, что лесные пожары и экстремальные погодные условия в России в этом году являются результатом использования США климатического оружия:

«Я думаю, испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть мы все понимаем, что не может быть. Значит, пожары у нас идут, ливни в Москве», — говорит Журавлев.

Конечно же, на это можно легко закрыть глаза, как на теорию заговора, исходящую от одного отдельного депутата, но кремлевские власти воспринимают подобные заявления всерьез. «РИА Новости» цитирует эксперта федеральной метеорологической службы, который утверждает, что западные державы экспериментируют с климатическим оружием:

«По словам [эксперта], на Аляске и в Норвегии находятся специальные станции, которые занимаются периодической бомбардировкой верхних слоев атмосферы. Из-за этого в ионосфере формируется плазменное облако, разогревающееся до четырех-пяти тысяч градусов. Эта энергия позднее проецируется на определенные районы, в результате чего появляются блокирующие антициклоны или усиливаются циклонические вихри, которые несут значительные изменения в климате. Они [США], конечно, этим балуются, но таких вот прямых доказательств ни у кого нет. Это самая-самая закрытая часть пентагоновских программ».

Нападения на активистов

Никто не экономит сил при нападениях на активистов, таких как 16-летняя Грета Тунберг, известная своей школьной забастовкой за противодействие изменению климата. Российский националистический сайт «Завтра» описывает ее как «дегенеративную» и рассматривает ее как символ «глобального безумия»:

«Армия климатических хунвейбинов и одержимая девочка в качестве символа “зелёного” движения к новому мировому порядку».

«Завтра» является довольно маргинальным российским националистическим экстремистским изданием правого толка, но финансируемый Кремлем канал RT присоединяется к нападению на Тунберг, публикуя целую лавину статей, порочащих 16-летнюю девочку:

Аналитический центр «Российский совет по международным делам», основанный Президентом России в 2010 году, присоединяется к нападениям на Тунберг, заявляя, что ее кампания «отражает западный неолиберальный расизм»:

«За громкими призывами к «социальной справедливости» хитро маскируются скрытые мнения расистских сторонников теории превосходства. Ни одно из действий «незападных» людей не является приемлемым, если оно идет вразрез с интересами Запада и не приносит ему прибыль. Неолибералы и их неоконсервативные собратья чувствуют, что имеют право управлять делами других стран. Если этому не подчиниться, армия «малолетних театрализованных активистов» готова выборочно назвать и опозорить национальных лидеров. Чем это отличается от использования детей-солдат и человеческих щитов целым рядом жестоких головорезов и джихадистов?».

Противоречивые сообщения

Эти сообщения противоречат официальной политике России в отношении изменения климата. Российское научное сообщество сотрудничает с западными учеными в рамках совместных проектов по изучению процессов, связанных с изменением климата. Российские федеральные СМИ, ориентированные на отечественную аудиторию, публикуют факты, а не теории заговоров. Российское федеральное руководство понимает проблемы, связанные с изменением климата:

«Климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов», —

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий присоединяется к данному заявлению о том, что изменение климата — это реальность:

«Рост числа проблем и угроз, вызванных изменением климата, несомненно, будет и впредь создавать серьезные препятствия для стабильного социально-экономического развития на протяжении 21-го века». 

Изменение климата не является какой-то теоретической идеей. Как и его последствия. Грета Тунберг не является экспертом в области экологии или изменения климата. Она всего лишь школьница, которая спрашивает, почему политики не слушают экспертов. И фактов достаточно. Россия официально поддерживает принятие неотложных действий по решению проблем изменения климата.

В упомянутом выше материале сайта «Восточное обозрение» упоминается важность «установления взаимосвязей»; в данном случае, правда, «между Гитлером и глобальным потеплением». Искусство установления взаимосвязей, как мы видим, может быть претворено в жизнь крайне креативно, устанавливая взаимосвязи для создания действительно фантастических форм.