На этой неделе прокремлевские пропагандисты окружили себя стеной бюрократии. Чтобы докопаться до истины, потребуется перебрать не одну стопку бумаг: и речь идет лишь об официальных документах и соглашениях.

Первой мишенью потока дезинформации стало предложение Президента Украины Петра Порошенко ввести миротворческие войска на всю территорию Восточной Украины, включая границу с Россией. Так, от кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова мы узнали, что «размещение каких-то миссий на границе […] шло бы вразрез с минскими договорённостями».

На самом деле в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений миротворческие миссии не упоминаются. Напротив, в нём говорится, что контроль украинского правительства должен быть восстановлен в полной мере «во всей зоне конфликта».

Другой нарратив – противоречащий первому – сообщал, что миротворцы не нужны, поскольку граница между Украиной и Россией – «зона мира и спокойствия». Взгляните на цифры – на число смертей среди гражданского населения во время войны в Украине, и вы поймёте, что это дезинформация.

Кроме того, эта тема способствовала воскрешению одной из самых популярных псевдотеорий о том, что «Украиной правит террористическая хунта, которая уничтожает русский язык», и что США и страны Европы привели к власти как Гитлера, так и Порошенко.

Доказательства не нужны

Второй мишенью на прошлой неделе стал недавний доклад о ситуации в Крыму, представленный Управлением Верховного комиссариата ООН по правам человека. По данным ООН, ситуация, касающаяся соблюдения прав человека в Крыму, в условиях российской оккупации значительно ухудшилась. «Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, как минимум, одна внесудебная казнь», – говорится в докладе.

Однако прокремлевский ответ был простым: доклад, видимо, основывается на лживой информации. Были приведены следующие якобы доводы: эксперты ООН не были в Крыму, так что всю информацию они получили из Украины и от тех, кто уже давно не был в Крыму, а о ситуации судят «только по картинке украинских телеканалов».

На самом деле, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине собирала информацию по всей стране, включая Крым, куда российские власти обеспечили доступ лишь единожды. Часть документации была в форме прямых интервью и миссий по установлению фактов на административной границе основной территорией Украины и Крымом.

Также была предпринята попытка ввести аудиторию в заблуждение касательно притязаний Майорки на независимость от Испании. «Спутник» утверждал, будто не только Каталония хочет голосовать за независимость, но и Балеарские острова также требуют независимости. На самом деле голосование за признание Республики Майорки – всего лишь политический умысел и манифест, написанный находящейся в меньшинстве националистической партией.

Дезинформационное СМИ Русская весна: литовский инструктор НАТО изнасиловал двух девочек в Донбассе

Однако, в конце концов, прокремлевская дезинформирующая машина вернулась к одной из своих самых прямолинейных тактик: на самом деле, нет никакой необходимости в каких-либо документах, чтобы подкрепить ложные доводы. Так, мы услышали, что литовский инструктор НАТО изнасиловал двух девочек в Донбассе. Последнее заявление на эту избитую тему, которую мы отслеживаем уже долгое время, быстро опровергли в Литве.

Кроме того, Латвия и Эстония слышали, что у них есть территориальные претензии к России, точь-в-точь как у Польши – к Украине и Белоруссии, а у Румынии якобы претензии насчёт Приднестровья.

Еще мы узнали, что в то время как в Боржомском ущелье бушевало пламя, США помогли Грузии лишь тем, что пожертвовали бесполезную обувь, которая обычно используется для похорон бездомных в США.


поделиться