Российский сайт «Новостной фронт»— частый поставщик материала для нашей базы данных по дезинформации (на английском). Благодаря ему мы узнали много интересного, например о том, что «Финские политики нашли украинский след в деле Скрипаля», США планируют «цветную революцию» во Франции, чтобы избавиться от Макрона, а Великобритания становится «исламской» страной. Это надежный источник дезинформации. Если нужна ложь — ступайте на сайт «Новостной фронт». Он зарегистрирован жителем незаконно аннексированного Крыма, Константином Кныриком. Кнырик владеет половиной акций компании; остальные принадлежат Михаилу Синелину. Синелин является членом Совета директоров Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, а ранее занимал руководящие должности в государственных компаниях и близких к Кремлю официальных структурах. Сайт Digital Forensic Research Lab называет «Новостной фронт» важным популяризатором кремлевской повестки дня.

Сайт имеет серьезные амбиции и публикует материалы на нескольких языках, адаптируя материал к потребностям целевой аудитории. Однако снабдить голодную аудиторию свежими историями получается не всегда. К счастью, можно просто публиковать материалы с других ресурсов. Это особенно заметно в случае англоязычной версии «Новостного фронта». Большая часть материалов взята с разных прокремлевских сайтов, выпускающих материалы на английском языке: South Front, Strategic Culture Foundation, New Eastern Outlook и т. д. Также мы нашли текст с нападками на Джорджа Сороса.

Еврейский финансовый спекулянт Джордж Сорос и итальянская антииммигрантская партия «Лига», которая в пятницу сформировала популистскую коалицию с партией «Движение пяти звезд», обменялись пощечинами.

Джордж Сорос является «страшилищем» для дезинформационных прокремлевских СМИ и часто выступает в роли «плохого парня» в их теориях заговора, поэтому нападение на него не является чем-то новым и неожиданным. Что действительно удивляет, так это статья «Новостного фронта», скопированная с сайта, который прославляет нацизм, а также содержит книги и материалы владельца ресурса с такими названиями, как «Одиссея Адольфа Гитлера: Выдающаяся жизнь освободителя Европы», «Программа НСДАП»: План национального выживания» и «Библия Адольфа Гитлера: Как и Иисуса Христа, имя Адольфа Гитлера не умирает».Или ссылки на подобные материалы (см. снимок экрана ниже).

Как-то странно это для российского сайта, регулярно называющего Украину и ЕС «нацистами».

Ладно, может это была ошибка? В конце концов, часто можно просто поделиться статьями, которые нравятся, не погружаясь в контекст. Но мы нашли несколько подобных «ошибок». Статья восьмилетней давности о Геббельсе от отрицающего Холокост Института пересмотра истории. И материал, ставящий под сомнение Холокост, из того же источника. Или как насчет вот этой статьи, которая рассказывает о том, как евреи были пионерами «сексуального вырождения» в Германии до прихода к власти нацистов.

«Новостной фронт» считает целесообразным подчеркнуть вклад немецкой нацистской партии в борьбу с «моральным разложением», описывая, как Институт сексологии, основанный Магнусом Хиршфельдом, предлагал «множество извращенных услуг»:

Институт Хиршфельда был памятником морального разложения и представлял собой все, против чего выступала НСДАП. В мае 1933 года представители Союза студентов Германии ворвались в это логово разврата и с криками «Сжечь Хиршфельда!» принялись бить сотрудников и разрушать помещения. Институт был навсегда закрыт, а его обширный архив имен и адресов изъят.

Несколько дней спустя вся библиотека была сожжена на улицах — около 20 000 книг и изображений вместе с марксистской литературой и другими подрывными материалами. С тех пор, без объяснения причин, корпоративные СМИ и прикормленные издательства протестовали против немецких студентов, которые занимались чисткой своего собственного болота.

Да, корпоративные СМИ действительно создали сожжению книг плохую репутацию.

С 31 марта 2019 года «Новостной фронт» опубликовал более 20 материалов с тегом «евреи», причем многие из них были взяты с откровенно нацистских сайтов. Примечательно, что ни одна статья с тегом «евреи» не помечена тегом «нацизм» или «фашизм». Указанные термины припасены для текущих новостей об Украине и Европе.

Если продолжить поиск по содержимому «Новостного фронта», можно обнаружить откровенное прославление Адольфа Гитлера как государственного деятеля:

Гитлер был выходцем из народа. Он действовал во благо немцев. По Версальскому договору Германия была расчленена. Части ее территории отошли к Франции, Бельгии, Дании, Польше и Чехословакии. Поскольку Германия фактически не проиграла войну и на момент подписания обманчивого перемирия под ее оккупацией находились  территории других стран, переход приблизительно 7 миллионов немцев под власть Польши и Чехословакии, где их права нарушались, считался несправедливым исходом.

Программа Гитлера заключалась в том, чтобы снова объединить Германию. И ему удавалось делать это без войны, пока очередь не дошла до Польши. Требования Гитлера были справедливыми и реалистичными, но Черчилль, получавший деньги от еврейских лоббистов из группы «Фокус», надавил на Премьер-министра Великобритании Чемберлена, чтобы тот вмешался в польско-германские переговоры и дал британские гарантии польской военной диктатуре на случай, если Польша откажется освободить территорию Германии и ее население.

Все это демонстрирует, как термины «фашизм» и «нацизм» в современной прокремлевской политической терминологии приобретают значение «быть злым по отношению к России». Нацисты не были такими уж плохими, пока нападали на группы населения (евреев, ЛГБТ) или страны, неугодные Кремлю. И когда Москва ищет друзей, ей ничего не стоит немного похвалить Гитлера, пока эти друзья поддерживают прокремлевские нарративы.

Читайте также:

На «Новостном фронте» без новостей

Нацистская одержимость прокремлевских пропагандистов

теориях заговора

Все против России: теории заговора в российских СМИ