«Запад является причиной всех проблем в мире, тогда как Россия неизменно является единственным источником надежды для всего человечества». Это заключение недавнего исследования сообщений российских телеканалов в Молдове, опубликованного Ассоциацией независимой прессы (API).

Весной 2017 года API в течение месяца отслеживала выпуски новостей, аналитические программы и ток-шоу пяти российских телеканалов которые напрямую транслируются в домах Молдовы: государственные каналы «Первый канал» и РТР, принадлежащий «Газпрому» НТВ, а также частные РЕН ТВ и СТС.

Запад – это террор и страх, а Путин – это мир и свобода

Исследование показало, что «Первый канал», РТР, НТВ и РЕН ТВ по-разному освещают международные новости (выпуски новостей на СТС не были включены в обзор). Эти СМИ рассказывают о политических событиях, чтобы продемонстрировать ответственность Запада «за все негативные события, происходящие в регионе и во всем мире». В то же время Россия и ее президент Владимир Путин представлены как «единственные борцы за мир и самоопределение народов мира, как борцы с терроризмом, верные защитники демократических ценностей и христианства».

Другие основные сюжеты:

• Украина – несостоявшееся государство, управляемое коррумпированными фашистами;
• Украина несет ответственность за конфликт на своих восточных территориях;
• ЕС приходит в моральный упадок и скоро распадется;
• ЕС готовится к войне с Россией;
• Политические лидеры некоторых государств-членов ЕС ведут себя нелепо, не могут разрешить кризисы и зависят от США;
• Марин Ле Пен лучше всего подходит для должности президента Франции;
• Против России существует международный заговор;
• Евразийский экономический союз приносит реальную пользу бывшим советским республикам, в отличие от Европейского Союза;
• США являются агрессивной страной, которая создает конфликт на Ближнем Востоке, в Сирии и Северной Корее.

В то же время авторы заявляют, что программы РЕН ТВ, как правило, «продвигают русский образ жизни и культуру, прославляют российскую армию и хвалят президента Владимира Путина». В исследовании отмечается, что РТР рекламировал «величие России и президента Владимира Путина», «гаранта процветания народов бывшего СССР».

Пропаганду включают в развлекательные шоу

Те же методы пропаганды часто используются на разных телеканалах: как правило, как подчеркивает исследование, новостные передачи были односторонними, а права на ответ и плюрализм мнений обеспечены не были. Ведущие программ новостей использовали унизительные выражения и высказывали свои мнения. «Первый канал» и другие каналы использовали карикатуры и коллажи для того, чтобы показать украинских лидеров и западных партнеров Украины в негативном свете.

Ток-шоу – это на самом деле «пародия» на дебаты, а гостей, не согласных с официальной позицией, «часто высмеивают и даже оскорбляют». В исследовании отмечается, что ведущие ток-шоу на «Первом канале» «демонстрируют, что они реализуют продуманный и хорошо спланированный сценарий, способствующий распространению сообщений, которые чаще очерняют противников России. Ведущие являются не только модераторами шоу, но и вмешиваются в высказывания гостей, они возражают им и даже ссорятся, когда хотят навязать определенные мнения».

СТС не рассматривался в рамках обзора новостей. Поскольку это развлекательный канал, исследование API нашло многочисленные примеры скетч-шоу, тонко издевавшихся над США и передающих «антиевропейские, антигерманские и антиукраинские сообщения». Например, в развлекательном шоу в конце марта говорили, что молодые люди, обучающиеся в Европе, изменят свою сексуальную ориентацию, «стереотип, широко распространенный в российском обществе». В других скетч-шоу говорилось, что Германия продолжает оставаться врагом России и «русские могут легко победить ее».

Дополнительные материалы

Роль ток-шоу на прокремлевском телевидении

Как дезинформация привела к тому, что россияне разлюбили Германию

Альтернативная Германия 

Альтернативный Евросоюз

Эммануэль Макрон в российских СМИ 


поделиться