СМИ делятся на две основные категории: СМИ как форум и СМИ как трибунаЭто одна из теоретических моделей для описания двух типов отношений между СМИ и их аудиторией.

Концепция форума основана на горизонтальном обмене идеями и взглядами. В целом, СМИ в данном случае выполняют функцию платформы для общественного дискурса. Форум не является местом принятия решений; это площадка для дебатов, постановки вопросов, внимательного исследования, критики. Успешный форум может быть громким, грубым и даже вульгарным. Он может подлежать модерированию, но не контролю.

Концепция трибуны — это прежде всего платформа для распространения идей и ценностей того, кто ее контролирует. Это вертикальный процесс, в ходе которого ожидается, что аудитория пассивно примет излагаемые взгляды; в данном случае площадка существует для того, чтобы аудитория получала инструкции от правителей о том, как действовать и что думать. Концепция основана на безоговорочной лояльности аудитории.

Форум и трибуна придерживаются разных взглядов на понятие «фейк». Для форума «фейк» — это информация, для которой отсутствует фактическое основание. Участники дискурса требуют источников, они критически подходят к высказываниям. Попытки сфотографировать врача, подделать документы, скрыть детали или просто солгать рано или поздно будут доведены до сведения общественности.

Для трибуны «фейк» — это все, что бросает вызов авторитету вещателя. Не так важно, является ли утверждение основанным на фактах; правда — это все, что приносит пользу вещателю. Правда является правдой, потому что так утверждают правители.

Очевидно, что большинство пропагандистских изданий имеют все характерные признаки трибуны. Средства массовой информации являются инструментом, «самым сильным и самым острым оружием партии». Оружие, которым владеют только влиятельные люди. Аудитория полностью бесправна, с насильно прививаемыми взглядами и мыслями.

Тем не менее, аудитория обладает мощным инструментом. Она может перестать слушать. Бывший президент Чехии, поэт и диссидент Вацлав Гавел назвал этот феномен «силой бессильных». Трибуна основана на принятии ряда идеологических ритуалов, которые быстро разрушаются, поскольку они никогда не испытывались в честной борьбе идей.

Исторически, когда публичные дебаты были вытеснены из средств массовой информации, форумы для общественного дискурса стали появляться в неожиданных местах. Когда СМИ деградировали до распространения линии партии, люди нашли пространства, площадки, способы задавать вопросы, обсуждать, оспаривать власть.

Форум соотносится с демократией, как трибуна соотносится с авторитаризмом. Суть демократии — это несогласие; ее метод — критическое мышление. Суть авторитаризма — подчинение; его метод заключается в лишении прав и коррупции.

 


поделиться