«Первый канал» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, как сообщает «Ведомости».

Согласно источникам «Ведомостей» проблемы канала начали влиять на одного из его кредиторов, телецентр Останкино, который занимается трансляцией программ канала и у которого «Первый канал» арендует помещения и техническое оснащение.

«Первый канал» играет ключевую роль в распространении прокремлевской дезинформации. Возможно, каналу пора переосмыслить редакционную политику и вернуть себе доверие российской аудитории освещением событий, основанных на реальных фактах.

Усталость от дезинформации

Вполне вероятно, что в итоге российские власти удержат «Первый канал» на плаву, увеличив и без того щедрое федеральное финансирование, получаемое каналом. В конце концов, канал находится в числе российских СМИ, редакционная политика которых напрямую контролируется Кремлем.

Но почему бы не превратить вызов в новую возможность и обратить внимание на основные проблемы? «Первый канал», вероятно, четко осознает, что результаты недавнего опроса российских телезрителей показали, что доверие к каналу упало с 53% в мае 2015 года до всего 33% в августе 2019 года.

Иными словами, не устали ли зрители «Первого канала» от дезинформации? У них на то, вероятно, есть серьезные причины, судя по «послужному списку» канала по распространению дезинформации.

Более 500 примеров 

Именно «Первый канал» транслировал в 2014 году, наверное, наиболее известный дезинформационный материал о конфликте в Украине: историю о мнимом распятии маленького мальчика, которого не было.

Еще одним знаменитым дезинформационным материалом «Первого канала» было мнимое похищение и изнасилование «Лизы» в Германии в 2016 году.

Менее года назад «Первому каналу» пришлось снова признаться в использовании актера, сыгравшего роль украинца в поддельном интервью.

«Первый канал» участвовал в распространении дезинформации с целью вызвать смятение о крушении рейса малайзийских авиалиний MH17 и даже популяризировал теорию антисемитского заговора Ротшильдов.

В феврале 2018 года «Первый канал» якобы показал сцены боев в Сирии с использованием кадров которые, как оказалось, были взяты из компьютерной игры «Arma 3».

Перейдите по этой ссылке, чтобы прочесть о более 500 примерах дезинформации, транслированной «Первым каналом», собранных в базе данных прокремлевской дезинформации EUvsDisinfo (на английском языке).

Иными словами, в надвигающемся процессе необходимой реструктуризации «Первый канал» мог бы почерпнуть немало полезного от внимательного прочтения материалов на сайте EUvsDisinfo и задуматься над тем, не уволить ли в первую очередь команды, работавшие над упомянутыми тут историями.

Читайте также:

Цифра недели: 1,3 миллиарда

Цифра недели: 1/3

Еженедельные летучки