Когда дело доходит до убийства в Солсбери вряд ли есть предел тому, насколько далеко зайдет пропаганда в попытках превратить все это в шутку.

В воскресенье, выступая на радио «Говорит Москва», профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло заявил о том, что университет планирует организовать ежегодную конференцию на тему «информационных войн» под названием «Скрипальские чтения».

В этом году в Москве, в следующем — в Солсбери

Профессор добавил, что университет пригласил двух подозреваемых в нападении Скрипаля, Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, выступить на конференции; что в этом году провести конференцию планируется в Москве, а в следующем году организаторы постараются получить разрешение собраться в Солсберийском соборе в Великобритании.

Цель конференции – «обсуждение опыта западных спецслужб в организации информационно-психологической интервенции на территории Российской Федерации», — заявил профессор Манойло.

Другими словами, профессор одного из ведущих академических и образовательных учреждений России с многочисленными университетами-партнерами по всему миру, в том числе и большинстве стран Европейского Союза, публично подписывается под дезинформационным нарративом о том, что дело Скрипаля является просто антироссийским заговором и тем, над чем стоит шутить.

«Просто пошутил»

После того, как новость о запланированной конференции распространилась российскими СМИ, пресс-служба МГУ заявила, что, когда профессор Манойло говорил о приглашении на конференцию двух подозреваемых, он — и вы, вероятно, уже догадались — просто «пошутил». При этом, пресс-служба поначалу не опровергала наличие плана касательно проведения конференции «Скрипальские чтения».

Позже декан факультета политологии университета сказал журналистам, что вкалендаре университета такая конференция не запланирована.

Тем не менее, профессор МГУ согласен с российскими дипломатами и кремлевскими СМИ в том, что мы все можем просто расслабиться и считать все, что связано с нападением с применением боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия на европейской земле — простой шуткой.

Изображение вверху: Wikimedia Commons


поделиться