Миллионы россиян с нетерпением ждут встречи с гостями со всего мира на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018. Они с гордостью покажут свою страну с лучшей стороны и поделятся восторгом от игры, которая объединяет почти все страны мира.

Однако вместе с фанатами и футболистами приезжают съемочные группы и журналисты, многие из которых окажутся в России впервые. Можно ожидать, что российские власти воспользуются данной возможностью для продвижения позитивного имиджа страны, как обычно и поступают в таких случаях. Однако вполне вероятно, что российские власти также воспользуются возможностью сделать этих журналистов целевой аудиторией классической дезинформации.

Повышение устойчивости

Различные международные инициативные групп уже не раз сообщали журналистам о проблемах, с которыми сталкивается российское общество, особенно в области гражданских прав и прав человека. Так, были опубликованы два справочника, предназначенные для профессионалов в сфере СМИ, которые будут освещать Чемпионат мира в России: «Руководство по правам человека для репортеров: Чемпионат мира FIFA 2018 в России» организации Human Rights Watch и «Справочник для журналистов, освещающих Чемпионат мира 2018 в России», опубликованный на английском языке группой норвежских некоммерческих организаций, включая Amnesty International Norway и Норвежский Хельсинкский комитет.

Прокремлевская дезинформация 

Хотя права человека являются серьезной проблемой в России, это не единственный сложный вопрос для прокремлевских СМИ и пропагандистов. Основываясь на еженедельных материалах, собранных почти за три года, и анализе прокремлевской дезинформационной кампании, мы выявили пять различных сомнительных посылов, которые, на наш взгляд, российские власти и подконтрольные им СМИ, скорее всего, попытаются распространить в связи с Чемпионатом мира FIFA.

«Спорт не должен быть связан с политикой»

Многие с этим согласятся: в идеале спорт и политика должны существовать отдельно друг от друга. Президент Путин многократно выступал с этим заявлением, например, в интервью ABC News в мае 2017 года, когда он заявил, что «политика не должна влиять на спорт, а спорт может и должен влиять на политику». Однако данное заявление становится проблематичным в свете годичной кампании политически обусловленных атак с целью дискредитации международных антидопинговых организаций группой хакеров, которых западные правительства и эксперты по безопасности связывают с российскими властями. Жертвой последней операции в стиле «взломать и обвинить» стала Спортивная конфедерация Швеции.

«Россия признала, что у нее были проблемы с допингом»

Российским спортсменам запретили выступать под флагом своей страны на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане из-за системных нарушений Россией антидопинговых правил во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Однако вместо того, чтобы признать проблему, в прокремлевских СМИ ее постоянно представляют, как антироссийскую теорию заговора и «войну против России».

Данное видео показывает как принципы пропаганды, представленные аналитиком Бен Ниммо – «4D»: «dismiss, distort, distract and dismay» (рус. «отвергнуть, исказить, отвлечь и встревожить») – использовались российскими СМИ в связи с запретом выступления России на Олимпиаде.

«Международная критика коррупции, демократии и свободы прессы в России преувеличена»

Числа говорят сами за себя: Россия занимает 135 место в мире среди 180 стран по международному индексу восприятия коррупции. Россия занимает 148 место – также из 180 стран – по Всемирному индексу свободы прессы. А демократия в России оценивается в 6,61 по шкале, где 1 – оценка самых демократичных государств, а 7 – наименее демократичных, по версии Freedom House.

Дезинформацию используют, чтобы скрыть нарушения прав человека, отвлечь аудиторию от фактов, запугать и представить в ложном свете российских правозащитников и международные общественные организации как предателей, агентов, работающих на иностранные правительства.

Кроме того, существует прямая связь между нападками СМИ на ЛГБТИ сообщество и тем, что произошло в 2016 году, когда представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин похвалил российских футбольных фанатов за нападение на других фанатов, потому что, по его мнению, «нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них [европейцев] удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть». Маркин был избран также председателем комитета РФС (Российского футбольного союза) по безопасности.

«Запад несправедливо относится к России»

Российские федеральные СМИ будут всегда настаивать, что причина проблемы в отношениях между Россией и Западом вовсе не в незаконной аннексии Крыма Россией и не в том, что Россия в целом нарушает основополагающие, международно признанные правила.

Наоборот, федеральные российские телеканалы активно продвигают идею о том, что Запад зациклен на антироссийском курсе, так называемой «русофобии», и якобы именно в этих настроениях кроется причина трудностей в отношениях. Например, после отравления Скрипаля в Солсбери прокремлевские СМИ заявили, что инцидент на самом деле был инсценирован, чтобы создать предпосылки для бойкота Западом Чемпионата мира FIFA.

Российские федеральные СМИ заявляли, что случай с отравлением Скрипаля в Солсбери – на самом деле операция, цель которой – бойкотировать Чемпионата мира FIFA.

Если учесть, что российские СМИ часто клеймят международные спортивные организации как антироссийскую «англо-саксонскую спортивную мафию», становится ясно, что международные спортивные события, такие как Чемпионат мира FIFA, обеспечивают возможность искусственным образом усилить ложное представление о том, что Россия – жертва международной теории заговора.

«А почему бы не посмотреть Чемпионат мира по RT, российскому телеканалу на английском языке?»

RT (Russia Today) – телеканал, вещающий на английском, а также на французском, арабском и испанском, систематически распространяет некорректную информацию, порой доходя до неприличия. Главный редактор RT говорит о канале как о военной организации, кроме того, как и все российские федеральные СМИ, телеканал получает инструкции касательно редакционной политики от российских властей.

 


поделиться