2014 год ознаменовался несметным количеством дезинформации, связанной с Украиной, поступающей из Кремля и контролируемых им СМИ.

Для начала, в марте 2014 года «вежливые люди» в Крыму были разоблачены как российские военные. Чуть позже выяснилось, что люди на востоке Украины, которые якобы были местными ополченцами, на деле также оказались военными, дислоцированными из России. Когда наступило лето и российские военные сбили гражданский авиалайнер над восточной Украиной, Москва снова решила не говорить правду, разрабатывая многочисленные противоречивые «версии» о том, что произошло.

Спустя пять лет после Крыма российский обозреватель Александр Морозов приходит к выводу, что доверие к Кремлю подорвано и Москва находится в гораздо большей изоляции, чем до 2014 года.

«Как будто мы готовим население к войне»

В статье под названием «Во что России уже обошелся Крым», опубликованной на прошлой неделе российским изданием «Новое время», журналист и политолог Александр Морозов рассматривает последствия украинской кампании и дезинформации для своей страны, России.

По словам Морозова, после 2014 года в России произошли фундаментальные изменения. Сейчас он видит «другую Россию — другую по сравнению с той, какой она была и мыслилась на всех предыдущих этапах постсоветского развития».

В этой перемене значительную роль сыграла пропаганда, подчеркивает Морозов, вспоминая обеспокоенность, выраженную бывшим премьер-министром Евгением Примаковым в одном из его последних интервью перед своей смертью в 2015 году, в котором он назвал российское освещение событий в Крыму «перебарщивает […] как будто мы готовим население к войне».

Евгений Примаков (1929-2015) занимал пост министра иностранных дел и премьер-министра России. В июле 2014 года Примаков говорил о том, как события в Украине освещались в российских СМИ, сказав, что они «перебарщивают […], как будто мы готовим население к войне».

Но изменения произошли не только внутри страны — имидж России в международном сообществе также трансформировался: «Теперь повсюду анализируют «русский след», — говорит Морозов и ссылается на западные меры по противодействию кремлевской кампании по дезинформации: «Русские глобальные коммуникации с окружающим миром попали под прожектора, под рентген. То, что ранее считалось сомнительным, но допустимым, неожиданно стало токсичным. Кремль превратился из партнера — пусть и проблемного — в держателя каких-то крысиных нор, катакомб. […] Впереди еще долгий период «раздевания» Кремля», — пишет Морозов.

Проект «Новороссия»

Морозов также рассматривает проект «Новороссия» (угрозу аннексии не только Крыма, но и других частей Украины, в том числе всего южного побережья страны), который был центральной темой пропаганды в 2014 году. Значимость этого проекта постепенно стала уменьшаться после введения санкций со стороны ЕС и других членов международного сообщества против России.

Проект «Новороссия» в соответствии с пояснениями издания Der Spiegel, опубликованнымив сентябре 2014.

Однако, по мнению Морозова, память о плане «Новороссия» по-прежнему жива и «навсегда записана в историю Восточной Европы. Не существует никакой аргументации, которая вывела бы это событие из одного ряда с историей раздела Польши или оккупации стран Балтии. Какой бы ни была дальнейшая историческая судьба Крыма, откровенная злонамеренность Кремля в отношении соседнего народа в XXI веке записана уже большими и черными буквами», — утверждает Морозов.

«Крым является ядом»

Последние пять лет российские СМИ, лояльные Кремлю, продвигали нарратив о постепенном принятии аннексии Крыма, о том, что статус полуострова «нормализуется».

Однако Александр Морозов с этим не согласен. Напротив, он видит Крым источником постоянных проблем для России: «Крым является ядом, который непрерывно пять лет впрыскивается мелкими дозами в организм всей системы российского образования, культуры и в целом всей повседневной системы аргументации национальной идентичности», — пишет он и в продолжение утверждает: — Приходится непрерывно изобретать, распространять, обсуждать на ток-шоу различные «аргументы лжи», обосновывающие Крым.  Эта ложь должна быть инкорпорирована в школьные учебники, в киносюжеты, в систему правовой подготовки чиновничества, во все поры и щели социального пространства.  Общество […] не может признать, что участвовало в попытке раздела Украины».

Статья Александра Морозова в журнале «Новое время».

В конце Морозов описывает то, что он считает системным и долгосрочным следствием крымской авантюры для России: «Это «извращение ума» превращается в большую машину, которую нельзя потом будет вынуть из государства без ущерба для всего организма. Между этой машиной лжи и государством возникает знак равенства. А это значит, что Крым раздувается как пузырь внутри системы. Он не может быть локализован. От него ежедневно разбегаются в разные стороны раковые клетки внутри всей государственной и общественной ткани», — заключает он.

Дезинформация и ее разоблачение

Ниже приведены три примера дезинформации, связанной с Украиной, с раннего периода конфликта. Чтобы ознакомиться с тем, каким образом эти истории создавались и как был разоблачен обман, который в них содержался, посмотрите видео и перейдите по ссылкам на соответствующий материал.

12 июля 2014 года «Первый канал» взял интервью у женщины, которая утверждала, что была свидетелем распятия трехлетнего ребенка украинскими националистами. Тем не менее, блоггеры и журналисты из Украины и России быстро смогли  доказать, что женщина была актрисой, а история — обманом.

14 июля 2014 года, всего через два дня после того, как «Первый канал» транслировал инсценированную историю о распятом мальчике, российские войска, дислоцированные на востоке Украины, сбили малайзийский самолет, выполнявший рейс MH17. Посмотрите, как «RT» безоговорочно следовал нарративу российского министерства обороны (от 21 июля 2014 года), и сравните этот материал с критическим обзором The Insider и Bellingcat .

В апреле 2015 года телеканал НТВ, повторяя прошлогоднюю дезинформацию о распятом мальчике, заявил, что украинскими правительственными силами на востоке Украины была убита десятилетняя девочка. Журналист BBС, работающий в зоне конфликта, смог доказать, что эта история также была ложью.


поделиться