В кремлевской кампании по дезинформации часто преувеличивают уровень популярности президента России за границей. Например, не так давно мы видели подобные нарративы на телеканалах «Царьград» и «Звезда» (см. фото выше), последний из которых является официальным каналом Минобороны РФ. Оба этих прокремлевских канала на прошлой неделе сообщили о том, что новый календарь с фотографиями российского президента пользуется бешеной популярностью в Великобритании.

«Британцы массово скупают календари с Путиным – СМИ», сообщил канал «Звезда» на своем сайте. Календарь с фотографиями Владимира Путина вызвал большой ажиотаж в Великобритании». В этом же ключе действовал и сайт телеканала «Царьград». На нем сообщалось: «британцы буквально смели календари с Путиным с прилавков в течение нескольких дней с момента начала продаж». При этом телеканал ссылался на некие местные СМИ, которые, однако, не были названы.

Дезинформация как искажение фактов

Проблема в том, что данный календарь не продается в британских магазинах. Российский блогер Алексей Ковалев, который специализируется на опровержении дезинформации, обнаружил, что этот календарь был выставлен на продажу на аукционе е-Вау неким россиянином из Воронежа. Утверждения о том, что этот календарь пользуется большой популярностью, не были задокументированы.

Календарь был выставлен на продажу на аукционе e-Вау неким российским гражданином.

Хотя британская газета «Daily Mirror» действительно сообщила о выпуске нового календаря с Владимиром Путиным, сообщения «Звезды» и «Царьграда» о необыкновенной популярности этого календаря среди британских потребителей – полная выдумка. Этот пример представляет собой один из случаев, когда дезинформация строится на определенном реальном факте (кто-то в России действительно выпустил такой календарь), который затем намеренно искажается. Использование фактического материала делает дезинформацию более достойной доверия, чем в случае когда история взята с потолка.

Бургер на день рождения и сирийский календарь

В центре недавнего скандала вокруг «Russia Today» – срежиссированный сюжет, согласно которому в одном нью-йоркском ресторане якобы подавали бургер, посвященный дню рождения Владимира Путина. Еще один такой случай дезинформации – сюжет о том, как молодые сирийские женщины фотографируются на календарь и выражают свою любовь к российскому президенту, как мы уже сообщали в январе.

Дополнительные статьи:

Зависимые СМИ – российский военный телеканал «Звезда» 


поделиться