Операция продолжительностью более двух лет с привлечением десятков сотрудников, сотен тысяч последователей и миллионов долларов – таков масштаб действий России с целью повлиять на общественное мнение в социальных сетях перед президентскими выборами в США в 2016 году.

Таков итог обвинительного заключения, подготовленного в феврале специальным прокурором Робертом Мюллером. Тринадцати гражданам России выдвинуты уголовные обвинения во вмешательстве в политическую систему США. И это число может увеличиться – согласно отчету, обвиняемые состояли в сговоре не только друг с другом, но и с лицами, «известными и неизвестными большому жюри».

Отчет отдельно освещает действия санкт-петербургской «фабрики троллей», официально именуемой Агентством интернет-исследований и известной под множеством других названий, в том числе – «тролли из Ольгино» (из-за первоначального расположения агентства в этом районе Санкт-Петербурга). Позже агентство переехало на улицу Савушкина, а после рождественских каникул обзавелось еще одним новым адресом и офисом площадью в три раза больше предыдущего.

Впрочем, несмотря на то, что в кампании по воздействию на общественное мнение участвовали отнюдь не только социальные сети, масштабы операции впечатляют. По словам Мюллера, операция, мишенью которой стали выборы в США, началась еще в 2014 году с простой целью – посеять раздор в политической системе и затронуть спорные вопросы посредством групп и страниц в соцсетях, выдававших себя за американских активистов. За несколько недель до выборов в отделе, пристально изучающем население США, уже было более 80 сотрудников, а его ежемесячный бюджет составлял 1,25 миллиона долларов.

Обвиняемые сумели даже обзавестись ИТ-инфраструктурой в США, с целью скрыть российское происхождение своей деятельности.

Помимо активности в социальных сетях они умудрились организовать политические митинги внутри США, позиционируя себя в качестве американских организаций, состоящих из простых людей, и в качестве граждан США. Причем не только до выборов, но и после. И агитировали они не только за Трампа, но и против – лишь бы посеять раздор и разногласия.

Однажды даже сумели нанять реального человека держать знак с изображением Хиллари Клинтон и надписью «Я думаю, что закон Шариата будет мощным новым направлением свободы», что является одной из типичных тактик разжигания и без того эмоциональной кампании и изображения людей в качестве представителей радикальных взглядов. Мы уже писали о том, как схожий подход использовала одна прокремлевская личность в Швеции.

Помимо крайне спорных вопросов, связанных, например, с расизмом, религией и положением меньшинств, российские тролли активно продвигали идею о том, что выборы фальсифицированы – мы уже наблюдали подобное в Германии и Шотландии.

Читайте весь текст отчета здесь.


поделиться