Прошло пять лет с тех пор, как ЕС начал вводить личные санкции против отдельных ключевых участников агрессии России в Украине. Среди имен, появившихся в списках ЕС, было и имя Дмитрия Киселева.

Этот медиа-менеджер и телеведущий, которого часто называют «главным кремлевским пропагандистом», стал единственным российским журналистом, на которого в связи с конфликтом в Украине были наложены персональные санкции, — решение, которое Киселев впоследствии безуспешно пытался оспорить, подав апелляцию в Европейский суд.

Каким образом человек, когда-то известный как защитник журналистской этики и друг Европы, США и Украины, стал воплощением современного российского государственного контроля над средствами массовой информации и возглавил информационные атаки на эти зарубежные страны?

Две стороны медали

Персональные ограничительные меры ЕС были введены в отношении Дмитрия Киселева как «центральной фигуры государственной пропаганды, поддерживающей введение российских войск в Украину».

В рамках налагаемых санкций деятельность Киселева была определена как особенно проблематичная в сравнении с деятельностью других его коллег. Это решение до сих пор служит предупреждением другим российским государственным медиа-пропагандистам.

Воскресная программа Дмитрия Киселева «Вести недели» на государственном телеканале «Россия 1» сыграла ключевую роль в дезинформационной кампании Кремля против Украины..

Кроме того, ограничительные меры подтверждают позицию ЕС относительно того, что сообщения в СМИ иногда являются не только инструментом мягкой силы. В сочетании с реальной военной агрессией они могут выступить и в качестве неотъемлемой составляющей жесткой силы.

Кремль отметил деятельность Дмитрия Киселева вручением ему ордена «За заслуги перед отечеством», награды, присуждаемой «за выдающийся вклад в государственность». Санкции ЕС в этом контексте можно рассматривать в качестве оборотной стороны российского признания.

Друг журналистской этики и зарубежных стран

В годы, предшествовавшие агрессивному вторжению России в Украину, многие считали Дмитрия Киселева либералом и защитником свободной и независимой журналистики.

В часто цитируемом заявлении, сделанном в 1999 году в рамках дискуссии на телевидении, Дмитрий Киселев выразил обеспокоенность журналистской этикой:

«Журналиста нельзя отделить от этики. Но людей, которых вы видите на экранах, нельзя назвать часто журналистами, потому что часто это просто агитаторы<…> Задача журналиста, на мой взгляд, это показ верных пропорций мира, это показ всей картины мира<…> Если говорить о «пипл хавает», то он будет хавать постоянно снижение уровня<…> Любое снижение планки, любое снижение морали и правил <…> и мы обнаружим себя просто в грязи, купающимися, как свиньи. И будет такое общество. И будем «хавать» друг друга вместе в грязью. И вот там мы себя найдем. А ниже уже опуститься будет нельзя».

Киселев прожил несколько лет в Европе, работая иностранным корреспондентом. В 1990-х он получил финансирование от ЕС на продюсирование программы о Европе для российского телевидения. В 2012 году он посетил США по приглашению Государственного департамента. Кроме того, в течение нескольких лет в начале 2000-х его профессиональная деятельность была тесно связана с украинскими СМИ.

Радиоактивный пепел

Поворотный момент в карьере Дмитрия Киселева наступил, когда в 2013 году он был назначен генеральным директором только что созданного тогда федерального медиа-гиганта под названием «Россия сегодня» (в переводе на английский — «Russia Today»). При этом «Россия Сегодня» и RT — формально две разные организации, несмотря на то, что главным редактором обоих СМИ является Маргарита Симоньян.

Структура предприятия «Россия сегодня» включает Российское новостное агентство «РИА Новости», международное агентство Sputnik, которое распространяет российскую государственную пропаганду на более чем 30 языках, а также интернет-платформу INOSMI, которая осуществляет перевод международной прессы на русский язык.

В то же время Дмитрий Киселев был ведущим собственной еженедельной программы о текущих событиях на телеканале «Россия 1», который является частью другого государственного медиа-гиганта, ВГТРК, где Киселев также является заместителем генерального директора.

В своем еженедельном шоу на канале «Россия-1» Дмитрий Киселев говорил о том, что Россия способна превратить США в «радиоактивный пепел»; в рамках той же телепередачи он недавно умудрился лгать со скоростью одна ложь в минуту; и все та же телепередача воскресными вечерами поставляет российской аудитории сотни дезинформирующих материалов. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с примерами прокремлевской дезинформации из базы данных EUvsDisinfo.

Распространяя дезинформацию со скоростью одна ложь в минуту, Дмитрий Киселев сохраняет репутацию одного из самых увлеченных пропагандистов Кремля.

«Период беспристрастной журналистики закончился. Объективность — это миф»

Можно строить разные предположения о том, что именно заставило Дмитрия Киселева так сильно измениться.

С одной стороны, можно было бы предположить, что призыв российских властей к лояльности, воплощенный в знаменитом лозунге «Крым — наш!», пробудил в Киселеве чувство патриотического долга и заставил его встать на сторону крайне противоречивой политики Кремля.

Однако речь Дмитрия Киселева, произнесенная в 2013 году в честь назначения на пост генерального директора агентства «Россия сегодня», явно свидетельствует о том, что произошедшая в нем перемена касается не только обращения в сторону Кремля, но и его разочарования в принципах демократии в целом: «Период вот этой отстраненной, дистиллированной журналистики – он закончен.<…>Объективность – это миф, который нам предлагают и навязывают», — объявил Киселев своим сотрудникам.

Этот радикальный взгляд и выставление фундаментальных журналистских ценностей иностранными и нежелательными, содержащиеся в программном обращении Киселева к его команде, бросают вызов представлению о журналистике как о стремящемся к истине и независимом четвертом столпе власти. Без этой важнейшей общественной функции роль журналистики в демократии ослабевает, а ценность демократии падает.

Не только «фейковые новости»

Выступление Киселева служит напоминанием о том, что форма пропаганды, которую он практикует со своими коллегами-единомышленниками, является не просто распространением «фейковых новостей»; и даже не просто стратегической коммуникационной кампанией государства с лицензией на ложь.

Дмитрий Киселев воплощает форму передачи информации, которая отказывается от демократии и не считает этику и ответственность ключевыми принципами журналистского профессионализма.

Люди, подобные Дмитрию Киселеву, занимаются чем-то, что на первый взгляд напоминает журналистику, но на деле является скорее формой развлечения, которую государство использует в своих интересах: для поддержки нужной политики и актуальных войн, а также, что важнее всего, для сохранения непрерывной, бессрочной власти.

Читайте дальше:

От объективной журналистики до мифов и пропаганды: история РИА Новости

Изображение вверху: YouTube