Прокремлевская дезинформация может отличаться в зависимости от страны, а также инструментов и канала ее распространения. Но один аспект является общим: негативный подход к ЕС и НАТО.

Таков один из выводов недавнего исследования «Информационная война в Интернете: противодействие прокремлевской дезинформации в странах ЦВЕ», опубликованного Варшавским центром международных отношений.

Таков один из выводов недавнего исследования «Информационная война в Интернете: противодействие прокремлевской дезинформации в странах ЦВЕ», опубликованного Варшавским центром международных отношений. В отчете анализируется информационное пространство в Чешской Республике, Венгрии, Республике Молдова, Польше, Словакии и Украине.

Во-первых, в каждой стране анализируются каналы, используемые для распространения прокремлевской дезинформации. В то время как в Чешской Республике насчитывается около 40 таких веб-сайтов, а в Венгрии от 80 до 100, в Польше авторы подчеркивают, что для пропаганды используются рубрики для комментариев в новостных СМИ.

Среди менее анализируемых, но чрезвычайно влиятельных инструментов упоминается рассылка электронной почты. Ее очень сложно отслеживать, но она широко распространена, в частности, среди пожилых людей. В этом исследовании Венгрия упоминается как страна, где этот канал используется больше всего. Чешское онлайн-издание Aktualne.cz также недавно упомянуло об этом инструменте.

«Глобалистские элиты планировали кризис беженцев»

Второй раздел исследования охватывает основные нарративы, распространяемые дезинформационными СМИ. В некоторых странах основные сообщения ориентированы на местную аудиторию – например, в Чешской Республике прокремлевские издания сосредоточены на сообщениях направленные на борьбу против беженцев и обвиняют «глобалистские элиты» в планировании заговора.

Также и в случае Польши, организаторы кампании по дезинформации должны знать специфику местной аудитории, которую вряд ли можно было бы убедить более откровенными прокремлевскими сообщениями. Таким образом, пропаганда в Польше сосредоточена в основном на подрыве отношений между этой страной и Украиной.

Но, как мы узнали из исследования, «прокремлевская дезинформация против Венгрии произвела на удивление мало материалов, специально предназначенных для венгерской аудитории. Это важное отличие по сравнению с Польшей». И в Молдове даже некоторые российские СМИ могут быть весьма успешными, а это означает, что в этой стране распространяются даже абсурдные сообщения, такие как «НАТО готовит ядерную войну с Россией, а Молдова будет одним из полей битвы».

Авторы заканчивают свое исследование несколькими рекомендациями:

  • распространять по основным каналам материалы по развенчиванию мифов на национальных языках;
  • использовать системы оповещения для уведомления государственных чиновников и журналистов о риске дезинформации;
  • проводить регулярные семинары для государственных работников;
  • выявлять, кто стоит за сайтами, распространяющими пророссийскую дезинформацию;
  • назвать и пристыдить авторов дезинформации;
  • повысить осведомленность о прокремлевской дезинформации через СМИ.

поделиться