«Из-за растущей политической цензуры, в США все меньше и меньше источников информации, которые не контролируются властями.

Поэтому граждане США не могут получать объективную и независимую информацию о событиях, происходящих на территории Америки и во всем мире. Информационный поток, поступающий из США и от их союзников, направленный на дискредитацию Российской Федерации, не должен оставаться без ответа со стороны российских СМИ.

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) не собирается мириться с гегемонией властей США в информационном поле и объявляет о запуске проекта «Wake up, America!» («Проснись, Америка!»).

В мае 2018 года информационное агентство «USA Really. Wake Up Americans» («Реальные США. Проснитесь, американцы», англ.) начнет свою деятельность, направленную на освещение информации и проблем, которые замалчиваются крупными американскими СМИ, подконтрольными политической элите США. 

Мы приглашаем англоязычных журналистов и авторов к работе над проектом – отправляйте свои резюме по адресу america@riafan.ru, указав в теме письма «Wake up, America» (Проснись, Америка!).

Этот пресс-релиз и объявление о вакансии появились на английском языке в начале месяца на сайте агентства РИА ФАН, главный офис которого находится в Санкт-Петербурге. Новый пропагандистский проект связан со схемой, в которой участвует бизнес и органы власти, и которая якобы включает в себя онлайн-троллинг, широкомасштабные услуги общественного питания, а также мобилизацию наемников. Новое СМИ – это пример последних тенденций в управлении дезинформационной и пропагандистской кампанией Кремлем.

Как фабрика троллей превратилась в агентство новостей

Журналистское расследование, проведенное в прошлом году РБК, доказало, что РИА ФАН на самом деле само является проектом знаменитой петербургской «фабрики троллей». До переезда в отдельное помещение адрес РИА ФАН был таким же, как и адрес фабрики троллей; однако, по информации РБК, владелец остался прежним – это Евгений Пригожин, который в настоящее время обвиняется в уголовных преступлениях в США за участие в заговоре с целью «посеять разлад в политической системе США», в том числе во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году.

 

Гибридная схема между правительством и частным бизнесом

Расследование деятельности РИА ФАН и Евгения Пригожина, проведенное РБК, объясняет, как и троллинг, и медиа-пропаганда в России являют собой гибридную схему, в которой встречаются деловые интересы и государственная пропаганда. Пригожин, предприниматель, завоевавший доверие ключевых лиц в Кремле, несет ответственность за искажение общественного мнения в России и за рубежом с помощью его фабрики троллей. В свою очередь, он получает поддержку властей в форме победы на государственных тендерах. Прозвище Пригожина, «повар Путина», описывает путь к успеху одной фразой: за предоставление «троллинговых услуг», что очень удобно для властей, Пригожин постоянно выигрывает тендеры правительства на предоставление услуг питания. Например, по информации Meduza, его предприятия в прошлом году выиграли контракты на предоставление услуг питания в московских государственных школах на сумму 47 миллиардов рублей (более 600 миллионов евро). Согласно журналистским расследованиям, опубликованным независимым питерским СМИ Fontanka.ru, Пригожин и его компании также связаны с  группой российских наемников «Вагнера», действующих в Сирии. Гибридная схема, в которой участвует бизнес и органы власти, объясняет связи группы «Вагнера» с российской военной разведкой, ГРУ, как утверждают источники в еще одном расследовании РБК.

Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». Фото: Youtube.

Частный Sputnik?

По-видимому, эта гибридная схема оказалась достаточно успешной, и привела к созданию прокремлевского пропагандистского проекта «USA Really. Wake Up Americans». Однако российские власти уже владеют и управляют рядом СМИ, которые занимаются распространением дезинформации и пропаганды на международном уровне, в первую очередь через их флагманы RT (Russia Today) и Sputnik.

Учитывая перспективу запуска как федерального агентства новостей (РИА ФАН), так и международной версии (USA Really. Wake Up Americans), частный медиахолдинг Евгения Пригожина начинает напоминать, в первую очередь, федеральное СМИ «Россия сегодня», которое контролирует агентство РИА Новости и Спутник, объединенные под руководством Дмитрия Киселева, который попал в санкционный список ЕС.

Дмитрий Киселев, генеральный директор «Россия сегодня», в который входят РИА «Новости» и Sputnik. Фото: Википедия

Постепенно становится все труднее различать (необходимость в таком разграничении также отпадает) между прокремлевской пропагандой, которая распространяется СМИ, принадлежащими и контролируемыми российскими властями, такими как РИА «Новости» и Спутник, и пропагандой, которая распространяется частными и теоретически независимыми, но не менее верными Кремлю СМИ, которые, как РИА ФАН и его новое международное детище, зависят от схем, предусматривающих политическое одобрение со стороны властей и предоставление им денег.


поделиться