«Новая информация доказывает невиновность Кремля в крушении рейса MH17!» – это сенсационное сообщение передавалось в разных формах прокремлевскими СМИ и российскими властями со дня убийства 298 мирных жителей, в том числе 80 детей, на борту рейса MH17. Самолет был сбит над контролируемой сепаратистами восточной частью Украины 17 июля 2014 года. В течение прошедшего месяца к длинному списку прокремлевских версий, создаваемых в попытке исказить правду о трагедии, добавились еще две.

Сомнительные свидетели и фальшивые фотографии

Речь идет о сюжетах, вышедших в эфир на официальном телеканале Минобороны России «Звезда» 7 декабря и телеканале «Россия 1» 29 декабря. Оба заявления были быстро развенчаны журналистами The Insider и открытой исследовательской сети Bellingcat.

Анализируя сюжет телеканала «Звезда», The Insider отмечает отсутствие всяких доказательств того, что человек, давший интервью, действительно является перешедшим на другую сторону украинским офицером. Кроме того, заявления этого человека о действиях украинской стороны легко могут быть опровергнуты с помощью вещественных доказательств, содержащихся в материалах открытого расследования, проведенного Bellingcat в июле 2015 года. Неподтвержденные заявления с телеканала «Звезда» также появились на «Первом канале» 

Что касается более позднего сюжета телеканала «Россия 1», The Insider наглядно показывает, что спутниковые снимки, используемые в материале в качестве доказательства, (см.  скриншот), противоречат показаниям интервьюируемого, приводимым в том же сюжете. Этот человек утверждает, что является доселе неизвестным свидетелем передвижения украинских войск в Донбассе в дни до и после трагедии. Кроме того, утверждения предполагаемого очевидца полностью противоречат результатам открытого расследования Bellingcat, упомянутого выше.

Похожие выводы о существующих несоответствиях, в том числе об использовании фейковых фотографий, приводятся Bellingcat в новом отчете о результатах их открытого расследования – «Постоянно меняющиеся, самопротиворечивые нарративы Кремля о MH17», опубликованном 5 января 2018 года.

Стоит отметить, что в обоих случаях сюжеты строятся на показаниях одного человека, личность которого даже не может быть подтверждена. Напомним, что российские федеральные каналы были ранее замечены в использовании актеров с целью обвинить украинскую сторону в военных преступлениях на Донбассе.

Почему сейчас? И почему бы не сказать правду?

Кто именно из высокопоставленных российских офицеров фактически нес ответственность за ракетный комплекс “Бук”, который привел к крушению MH17, стало ясно благодаря другой части расследований Bellingcat и The Insider, опубликованной в прошлом месяце. Время трансляции передач на телеканалах «Звезда» и «Россия-1» свидетельствует об обеспокоенности прокремлевских СМИ в связи с публикациями Bellingcat и The Insider.

Согласно расследованию Bellingcat, этот российский генерал-полковник играл ключевую роль в сбитии MH17

Прокремлевская кампания по дезинформации по-прежнему стремится создать дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание от болезненной истины, которая уже была расследована и подтверждена Объединенной следственной группой: а именно, что ракетный комплекс “Бук”, ставший причиной смерти невинных пассажиров на борту рейса Malaysian Airlines, был перемещен в Украину с территории России. Очевидно, СМИ надеются выиграть время за счет путаницы, к которой приведет непрерывный поток дезинформации. Все прокремлевские заявления с течением времени оказались непоследовательными, даже противоречащими друг другу, что также демонстрирует Bellingcat в своем подробном отчете. Но почему Кремль не может просто сказать правду?

«Контрнарративы с целью создать путаницу»

В кратком исследовании под названием «Российская гибридная война: Исследование дезинформации» Флемминг Сплидсбоель Хансен из Датского института международных исследований сравнивает стратегию коммуникации Кремля в случае рейса MH17 с заявлениями советского правительства после крушения другого гражданского авиалайнера – рейса 007 авиакомпании Korean Air в 1983 году. Согласно его анализу, основная проблема заключается в том, что нынешние российские власти не умеют признавать ошибки.

Хансен пишет: «Хотя изначально Советский Союз отрицал какую-либо причастность к инциденту [1983], но вскоре режим изменил стратегию и разрешил контролируемым государством СМИ в новостях разъяснить советской общественности, что военные командиры действительно дали приказ сбить гражданский авиалайнер. Нынешний российский режим явно не в состоянии предпринять аналогичный шаг в отношении ракетного комплекса “Бук”, который сбил MH-17. Российские же СМИ не только позволили режиму остаться безнаказанным, но даже занялись распространением контрнарративов, цель которых – вызвать путаницу в постмодернистском и перспективистском новостном пространстве».

Другими словами, дезинформация полностью доминирует в текущей коммуникационной стратегии Кремля, тогда как даже советские власти видели резон в избегании систематической лжи в долгосрочной перспективе. По всей видимости, теперь Кремль с помощью дезинформации пытается всего лишь выиграть время до начала уголовных процессов в Нидерландах.

Читайте также:

«Постоянно меняющиеся, самопротиворечивые нарративы Кремля о MH17» (Bellingcat, на английском)

Девятый раунд дезинформации о катастрофе MH17

Трагедия рейса MH17 три года спустя: поиск правды на востоке Украины

Компьютерная игра как «неоспоримое подтверждение»


поделиться