• Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ.

Официально позиция России по референдуму в Каталонии, который состоялся 1 октября, заключалась в том, что это «внутреннее дело» Испании. Однако российское телевидение подчеркнуло и несколько другие идеи для своей аудитории.

Идея №1: Существует угроза, что Европа распадется на части

В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале подняли тревогу, утверждая, будто существует угроза, что вся Европа может распасться на мелкие государства, а мир рухнет, когда иракские курды и испанские каталонцы начнут добиваться независимости.

В программе «Вести недели» на телеканале Россия-1 делали особый акцент на столкновениях между полицией и сторонниками независимости. Действия испанских властей назвали самоубийственными. Ведущий другой телепередачи – «60 минут» – заявил, что ощущается дуновение гражданской войны, а один из его гостей зашел ещё дальше, утверждая, что Испания стоит перед началом настоящей войны, «даже не конфликта, а войны».

Мадрид обвинили в создании искусственного конфликта, а действия полиции охарактеризовали как «жестокие» и «абсолютно бессмысленные».

Идея №2: Европа придерживается двойных стандартов, а демократия потерпела неудачу

Ведущий ток-шоу «Воскресное время» (Первый канал) сообщил зрителям, что демократия в Испании якобы потерпела неудачу. А в передаче «Вести в субботу» (Россия 1) Европу представили так, будто она отказывает «либеральным каталонцам» в праве на независимость: Европу не понять. Европу жалко она запуталась.

В воскресенье, 1 октября 2017 года, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова восхваляла свободу слова в России на канале Россия 1. По последним данным за 2017 год, РФ занимает 148 место из 180 стран по Всемирному индексу свободы прессы. Источник цитирования: Grani.ru.

На телеканале ТВ Центр обсудили заговор, согласно которому Брюссель якобы заинтересован в региональном сепаратизме, с целью «ослабить центры власти» стран ЕС, а в одном из ток-шоу на России 1 ЕС обвинили в том, что он разжигает конфликты.

Идея №3: Взгляд на Каталонию в контексте Украины

В телепередачах постоянно проводилась параллель между референдумом в Каталонии и ситуацией в Украине. Особенно критиковали реакцию со стороны испанских властей и ЕС на референдум, параллельно обвиняя власти Украины в войне на востоке страны.

Не повторяет ли Испания ошибки Украины? – спрашивали в ток-шоу на канале Россия 1.

Несмотря на то, что «диссидентам» все-таки позволили высказаться  – на сей раз отрицая сходство Каталонии и Украины и заявляя, что Донбасс до конфликта не имел никакой исторической или самобытной идентичности, – большинство поддержало мнение, что правительство Мадрида якобы не сумело извлечь урок из того, что происходит, когда кто-то пытается силой навязать политический выбор.

Также обсуждали вероятность отделения Донецкой и Луганской областей от Украины. Один из гостей шоу заявил, что если Россия признает эти «республики», это будет конец, потому что у Украины «никогда не будет шанса их вернуть».

Существует серьёзная опасность того, что Каталония станет Донбассом Европы, и тогда впервые с 1945 года может разразиться настоящая «гражданская война с настоящим насилием», – предупредили аудиторию в ток-шоу «Право голоса» на телеканале ТВ Центр.

Идея №4: Не допускается проводить параллели с ситуацией в России

Согласно российскому законодательству, публично призывать к действиям, нарушающим территориальную целостность Российской Федерации, незаконно. Следовательно, никаких возможных параллелей с внутренними вопросами в России практически нет.

В одной из передач на телеканале Россия 1 позволили поднять вопрос о референдумах. Если они так хороши, почему бы не провести их, например, в Татарстане или Чечне? Ведущий мгновенно вспомнил, что официальная позиция России по этому вопросу заключается в том, что референдум в Каталонии – внутреннее дело Испании.

Сравнение с Чечней прозвучало еще в одном ток-шоу, уже на Первом канале, где гости выразили несогласие с таким предложением. По их мнению, в Чечне была «гражданская война», и есть разница между «попытками большой нации» получить независимость и «бандой террористов», провозглашающих свою независимость.

Нарративы СМИ о том, как Россия поддерживала движение каталонцев, мало освещали и, более того, высмеивали на российском телевидении.


поделиться