Российским федеральным пропагандистским СМИ не мешало бы подучить политическую географию. Это стало очевидным на прошлой неделе, когда два ведущих федеральных СМИ решили манипулировать географией в поддержку ключевых заявлений в своих отчетах.

В своей речи в Страсбурге 23 октября Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Черное море «европейским морем». Агентство РИА Новости посчитало ее заявление настолько противоречивым, что оно попало в центр внимания отдельного доклада под названием «Могерини назвала Черное море “европейским”».

Как указало «The Insider» в критической статье, все государства, граничащие с Черным морем, являются членами Совета Европы; поэтому трудно понять, что им показалось необычным в заявлении Федерики Могерини.

В то же время «Первый канал» назвал Азовское море «нашим внутренним морем» – при этом оно, кроме России, также имеет береговую линию в Украине. Этот инцидент стал темой еще одной критической статьи в «The Insider».

Мы недавно упоминали, что Петр Толстой, ведущий воскресного вечернего ток-шоу на Первом канале, в котором использовалась ссылка на «наше море», также является заместителем Председателя Госдумы. Этот конфликт интересов может стать объяснением, почему никто из сотрудников Толстого не осмелился проверить и подвергнуть сомнению географические заявления касательно Азовского моря.

Как показали ключевые моменты в недавней истории, основы того, что есть «наше», а что нет, охотно игнорируются российскими федеральными пропагандистами и лицами, принимающими решения.

Кремлевским пропагандистам следует освежить свои знания о политической географии, взглянув на вышеприведенную инфографику – современную стратегическую коммуникационную классику Министерства иностранных дел Канады. Азовское море находится на юго-востоке Украины и юго-западе России – и к северу от европейского Черного моря.