RT, Спутник, Первый канал, НТВ и «Россия» – контролируемые государством российские СМИ обеспечили российской журналистике сомнительную репутацию во всем мире.

Однако существует и другая российская журналистика – ее делают профессионалы, которые не боятся оспаривать распространяемую властями дезинформацию с помощью тщательной проверки фактов и подготовки критических материалов и журналистских расследований.

В серии из четырех интервью с независимыми журналистами становится очевидным, что часть российского гражданского общества разделяет озабоченность международного сообщества по поводу кремлевского манипулирования СМИ.

Приводимые в интервью примеры наглядно показывают, что российская журналистика не всегда является составляющей проблемы дезинформации: она может быть и частью решения проблемы.

«Пропаганда создает культурный ров между Россией и Европой»: Павел Каныгин – журналист, занимавшийся расследованием крушения лайнера MH17 для «Новой газеты». Читать полностью.

«Кремль говорит об “информационной войне”, чтобы оправдать дезинформацию»: Роман Доброхотов был удостоен премии European Press Prize 2019 за журналистские расследования. Читать полностью.

Пропаганда отвлекает аудиторию от реальных проблем: Интервью с ведущей программы «Fake News» на телеканале «Дождь» Марией Борзуновой. Читать полностью.

Пропаганде нужно противостоять на языке ценностей: Андрей Архангельский – один из самых заметных российских комментаторов в области пропаганды и дезинформации. Читать полностью.