Когда авторитетный «Wall Street Journal» публикует статью «Финны готовятся под Хельсинки к российскому нападению», у СМИ есть несколько способов отреагировать. И достаточно о многом говорит разница между обзорами ведущих журналистов СМИ и прокремлевских источников.

В сообщении поясняется, что пока Россия планирует крупнейшие за последние годы военные учения, Финляндия уходит в подземку, а финские солдаты постоянно тренируются в сети тоннелей, переходов и убежищ общей протяжённостью более 200 километров.

СМИ Финляндии попытались выяснить, насколько правдив каверзный заголовок. Они обнаружили, что, хотя и возможно использовать сеть тоннелей для организации гражданской обороны, но на самом деле они устарели, и действия в них не связаны с российскими военными учениями. Смотрите здесь или здесь.

Между тем в России, реакция СМИ была двоякой, как записал на своей странице в «Twitter» Кир Джайлс из аналитического центра «Chatham House»:

  1. Мы никому и ничем не угрожаем; вы смешны и живете в прошлом веке.
  2. Наше оружие несокрушимо, и вы не сможете спрятаться от него.

Контролируемое Кремлем радио «Спутник» присоединилось к первому подходу к ситуации, взяв интервью у эксперта, который сказал, что западная пропаганда о военной угрозе России носит «параноидальный характер». Другой эксперт «Спутника» описал все это как «антироссийский психоз». Но он также напомнил финнам о характеристиках российских «Искандеров» – оперативно-тактических ракетных комплексов, способных «пустить в распыл не просто какой-то город, а целую страну»,

Несколько небольших русскоязычных сайтов также присоединилось ко второму подходу, похваставшись российским арсеналом бомб. «Российские бетонобойные бомбы достанут финнов из-под земли» – отметило интернет-издание «ПолитЭксперт». «Все финские тоннели бессильны: российские боеголовки способны пробить самый прочный армированный бетон» – добавило интернет-издание «Российский Диалог».

Таким образом, российские СМИ утверждают, что Россия не является ни для кого угрозой, но при этом виртуально знакомят нас с российской выставкой вооружения. Они смеются над финнами которые, по их мнению, достаточно безумны, чтобы готовиться отражать воображаемую угрозу, и в то же время российские СМИ выставляют напоказ запас оружия имеющийся у их страны.

«Российская армия должна взять Финляндию силой!»

Интернет-издание «Свободная пресса» – известный дезинформирующий источник – продолжило тему, связав ее с новым финским законом, запрещающим военным формированиям без опознавательных знаков пересекать границу. Целью данной поправки является защита территориальной целостности Финляндии от ситуации, предшествующей войне в Украине в 2014 году.

«Свободная пресса» предполагает, что финские военные могут теперь без предупреждения «начать стрелять в любого, кто по какой-то причине предпочел камуфляж» вместо гражданской одежды. Данная дезинформация подтверждается известным прокремлевским пропагандистом, самопровозглашенным «активистом-правозащитником», который на самом деле поддерживает, например, «народные республики» на востоке Украины; и является представителем Российского института стратегических исследований в Северной Европе. Этот институт был основан Президентом России для предоставления информации его администрации, а возглавляет его экс-глава Службы внешней разведки России.

Дискуссия продолжилась в воскресенье ночью в ток-шоу «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, повторил, что Россия должна расширять свое влияние за рубежом. По его мнению, это можно осуществить, захватив Финляндию, в частности, с помощью армии.

Дополнительные материалы:


поделиться