Независимые журналисты из России собрались в Праге 24 ноября, чтобы отметить свои профессиональные достижения за последний год в ходе церемонии награждения.

Шесть наград были вручены в следующих номинациях: «Расследование», «Репортаж», «Интервью + портрет», «Региональные медиа», «Новые медиа» и «Специальный приз жюри».

Среди победивших проектов были примеры того, как независимые российские журналисты смогли успешно противодействовать дезинформационным материалам доминирующей официальной линии Кремля.

«Солсберецкие»

В номинации «Расследование» премии был удостоен Роман Доброхотов за расследование в четырех частях о нападении с применением отравляющих веществ в Солсбери. Материалы были опубликованы в The Insider, где Доброхотов также является главным редактором.

Роман Доброхотов получает награду в номинации «Журналистское расследование» за освещение нападения в Солсбери. Источник изображения: вебсайт премии «Профессия — журналист».

Серия материалов The Insider «Солсберецкие» стала частью более крупного совместного проекта с Bellingcat по проведению расследования с использованием материалов, находящихся в открытом доступе. Работая в России, Доброхотов и его команда способствовали успешному разоблачению многочисленных фальсификаций, которые распространялись Кремлем и лояльными ему СМИ после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь.

С материалами The Insider на английском языке можно ознакомиться в подборке Bellingcat о нападенияx в Солсбери, в которой, среди прочего, были раскрыты истинные личности агентов ГРУ, стоявших за роковым нападением в​ Солсбери.

Защита истории сталинизма от дезинформации

В номинации «Региональные медиа» специальной премии, присуждаемой за репортажи из регионов России, была удостоена журналистка Анна Яровая за проект «Переписать Сандармох», который был опубликован онлайн-изданием 7×7.

В материале описаны меры, направленные на пересмотр истории мест казней в Карелии, а также попытки властей с помощью сфабрикованных обвинений и тюремного заключения заставить замолчать российских активистов гражданского общества, которые расследуют этот трагический этап в истории.

Анна Яровая получает премию в номинации «Региональные медиа» за проект под названием «Переписать Сандармох». Источник изображения: вебсайт премии «Профессия — журналист».

Другие журналисты также поучили награды за материалы о правах человека, включая статью «Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики» авторства Шуры Буртина для сайта Meduza и интерактивный фильм Ольги Алферовой «С меня хватит. Спецпроект о домашнем насилии. Все сложно», размещенный на портале «Такие дела». Проект Медиазона получил специальный приз жюри «за всестороннее освещение темы пыток и публикации, приведшие к уголовному расследованию преступлений в российской пенитенциарной системе».

Олеся Герасименко была удостоена премии в номинации «Интервью» за материал под названием «Я идеальный человек-Россия: рэпер Фейс от “Бургера” до Мандельштама», опубликованный Русской службой BBC, а дополнительный приз вручен Катерине Гордеевой и Роману Суперу за документальный фильм-расследование «”Театральное дело”: как Серебренников потратил 218 миллионов».

Работа под давлением

Российская независимая журналистика сыграла ключевую роль в международном стремлении противостоять дезинформации. Примеры расследований изданий The Insider и 7×7 отнюдь не являются единичными.

Например, благодаря самоотверженной работе бесстрашных журналистов в России стали известны факты о петербургской «фабрике троллей».

Важная деятельность этих журналистов осуществляется под давлением ряда различных факторов, ограничивающих свободу прессы в России. Независимые медиаорганизации наказывают, когда их материалы приобретают широкую известность. Несколько российских журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности.

Российские независимые журналисты и другие члены гражданского общества сами становятся целями дезинформационных кампаний и различных форм запугивания. Это можно было наблюдать на недавнем примере «Новой газеты», которая подверглась преследованиям после публикации расследования о серии нападений с использованием отравляющих веществ и убийстве блогера, критикующего Кремль, которые предположительно были организованы бандитской группировкой, работающей на «повара Путина», владельца «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге Евгения Пригожина.

Церемония награждения премии «Профессия — журналист» — это ежегодное мероприятие, организованное движением «Открытая Россия» — неправительственной организацией, основанной Михаилом Ходорковским.