Страну погружают в «какую-то пучину идиотизма. А как бороться с этим идиотизмом? Ну, пусть такими средствами!». Так ответила питерская пенсионерка, когда ее спросили, почему они с подругой записали видео, на котором две пожилые женщины танцуют в своей квартире под грохот музыки в стиле техно.

Просмотрите видео с танцем Ксении и Наталии – и послушайте их размышления о том, что гражданское общество России может стать мощным источником позитивного развития страны.

Как объясняет Coda Story, видео с танцем пенсионерок стал частью волны подобных роликов. Движение началось с того, что группа курсантов Ульяновского института гражданской авиации записала видео, на котором они танцуют в студенческом общежитии в одних только фуражках авиации и нижнем белье. Когда стало ясно, что для курсантов из Ульяновска есть риск исключения из института, первоначальное видео стало вирусным – все больше и больше россиян решили снять собственные танцевальные ролики, подражая студентам, в качестве жеста солидарности. Работники аварийных служб, моряки, строители, медсестры: к общероссийскому флешмобу присоединились разные социальные и возрастные группы.

Просмотрите это видео и сохраните в закладках: возможно, оно пригодится, когда вам встретится нарратив о том, что в России слабое гражданское общество, неспособное организовать масштабное движение, основанное на креативности и солидарности.


поделиться