«Российские военные роботы показали разминку перед Путиным», — сообщило 23 апреля агентство «РИА Новости» в Twitter.

В своем освещении визита президента Путина в Санкт-Петербургское суворовское военное училище «РИА Новости» сообщило, что один из кадетов «дал команду своим изобретениям принять упор лежа, отжаться три раза, а также постоять на голове».

Проблема заключается в том, что робот не был изобретен в Суворовском училище; а еще он не является российским.

Портал Znak первым сообщил об ошибке «РИА Новости», процитировав российских пользователей социальной сети, которые быстро определили, что робот является произведенной в Корее игрушкой, которую кто угодно может приобрести на Amazon.

Неудачи в сфере высоких технологий

Это не первый случай, когда контролируемые Кремлем СМИ попадают в неловкие ситуации, освещая сферу робототехники и других видов высоких технологий.

В декабре 2018 года федеральный телеканал «Россия 24» под видом «одного из самых современных роботов» представил человека в костюме.

Телеканал «Россия 24» также демонстрировал скриншоты трейлера компьютерной игры, утверждая что они являются «неоспоримым подтверждением обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ».

«Первый канал» транслировал фото-материалы предположительно из зоны боевых действий в Сирии, которые оказались снимками, взятыми из компьютерной игры Arma3.

«Один из самых современных роботов», танцующий перед восторженными детьми на образовательной выставке, оказался просто человеком в костюме.

Только не проверка фактов, пожалуйста!

На момент написания этой статьи «РИА Новости» не посчитало необходимым ни удалить свою публикацию в Twitter, ни внести коррективы в свое сообщение.

Можно также задаться вопросом, почему информационное агентство в первую очередь не проверило информацию о якобы российском роботе.

Объяснение здесь, скорее всего, очень простое: кто посмеет задавать слишком много вопросов, если в центре дезинформационной истории оказался сам президент?

Читайте далее:

От объективной журналистики до мифов и пропаганды: история РИА Новости

Изображение вверху: Kremlin.ru

 


поделиться