Недавнее обсуждение проблемы вступления Черногории в НАТО заставило мировую общественность обратить внимание на эту страну на западе Балкан. Однако Черногория не впервые оказывается в центре политических дебатов и международного внимания. Недавнее исследование, проведенное Научно-исследовательским институтом внешней политики (FPRI), описывает причину возникновения интереса к Черногории со стороны Кремля. В исследовании также рассказывается о том, как в попытке укрепить свое влияние в этой стране Россия пыталась использовать целый ряд хорошо известных тактик влияния, включая дезинформацию.

В отчете говорится, что несмотря на то, что попытки России помешать Черногории вступить в НАТО в конце концов провалились, в отношении этой страны продолжает действовать новая стратегия, а именно «разжигание политической и экономической розни с целью дестабилизировать ситуацию в Черногории и предотвратить ее дальнейшую западную интеграцию».

В этой связи российские официальные лица принялись распространять дезинформацию о НАТО, темы которой хорошо знакомы тем, кто следит за российской дезинформацией. В частности, факт вступления Черногории в НАТО именуется провокацией (это слово часто используется в российской дезинформации) против России, а также применяется риторика угроз, с чем мы уже тоже сталкивались.

Касаясь проблемы российского вмешательства во внутренние дела Черногории, исследование рассказывает о том, как Специальный прокурор по вопросам организованной преступности в Черногории предъявил российским агентам обвинения в участии в попытке государственного переворота в стране в 2016 году. Главное разведывательное управлении и Федеральная служба безопасности обвиняются в подготовке этого переворота. Целью заговорщиков было вызвать политическое насилие, которое привело бы к национальным протестам и способствовало бы свержению правительства Мило Джукановича. Властям Черногории удалось успешно предотвратить попытку государственного переворота.

Черногория – далеко не единственная страна в регионе, где Россия была с недавних пор замечена за организацией попыток влияния. Недавно Греция выслала двух российских дипломатов, которые были обвинены в подстрекательстве к волнениям, призванные предотвратить подписание важного договора между Грецией и соседней страной, Бывшей Югославской Республикой Македонией. Если Бывшая Югославская Республика Македония изменит свое название на «Республика Северная Македония», это откроет ей путь к вступлению в ЕС и НАТО.

Читайте также:

Одно фото – четырехкратная дезинформация о мигрантах

Стратегия и тактика прокремлевской дезинформационной кампании


поделиться