Предупреждения Терезы Мэй о России не воспринимаются всерьез

13 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия пытается «превратить информацию в оружие», а российские государственные СМИ – «публикуют фейковые новости и обработанные в Photoshop фотографии с целью посеять раздор среди стран Запада».

Ответ, прозвучавший от «центральной фигуры правительственной пропаганды», ведущего программы «Вести недели», был схож с критикой в адрес Ангелы Меркель несколько месяцев назад.

Новости о премьер-министре Великобритании показали под заголовком «Новости зарубежного секса», а ведущий сообщил, что Тереза Мэй скоро присоединится к рядам активисток Femen. Затем в программе вспомнили воинов-викингов, которые раздевались перед битвой, и обнаженных активисток Femen, после этого ведущий заявил, что Мэй «щедро приправила белизной своей усталой плоти» свою «самую агрессивную» речь в адрес России.

Кроме того, Киселев назвал Мэй «слабым и неэффективным британским премьер-министром», которая находится «за пять минут до отставки из-за нерешенных проблем на ее острове и в ЕС». Он также засомневался в наличии каких-либо доказательств вмешательства России в голосование по Брексит – см. здесь, а также поставил под вопрос британскую демократию.

Антидопинговые усилия, изображенные как «война с Россией»

Риторика вокруг допинга и спорта усилилась в нескольких новостных программах, изображающих Олимпиаду и антидопинговые усилия как «войну с Россией». В декабре международный олимпийский комитет должен принять решение о том, смогут ли российские спортсмены соревноваться на зимних играх 2018 года в Южной Корее.

Внимание в новостях было сосредоточено на постановлении Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое объявило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в «несоответствии» кодексу. Два года назад агентство РУСАДА было дисквалифицировано на основании доклада, в котором говорилось о допинге, финансируемом государством.

ВАДА продолжает свою «войну против России», – таким было заявление ведущего программы «Воскресное время» на Первом канале. Далее последовало сообщение о том, как Олимпийские игры начали напоминать военную операцию, и что это война без правил.

«Настоящая война была развязана против нас, России, великой страны и правопреемника Советского Союза», – сказал один из гостей на ток-шоу «Время покажет».

Но самое экстремальное мнение было высказано Леонидом Тягачевым, главой Олимпийского комитета России с 2001 по 2010 год и по-прежнему его почетным президентом. Он сказал, что осведомитель Григорий Родченков, который утверждал, что страна реализует систематическую программу допинга, должен быть казнен.

«Родченкова следует расстрелять за ложь, как это сделал бы Сталин», – сказал Тягачев радиостанции «Говорит Москва».

Факт использования допинга в российском спорте отрицали на многих телеканалах: Россия 1 подчеркнул, что «доказательств того, что российские спортсмены принимают допинг, нет». На ток-шоу «Время покажет», на Первом канале, большинство гостей утверждали, что «доказательств факта спонсирования допинга государством в российском спорте нет». См. информацию о позиции России и допинга скандале здесь.


поделиться