Жизнь в европейских странах – одна из самых обсуждаемых тем на российском ТВ. Пропагандистские программы, нацеленные на миллионы россиян и русскоговорящих граждан, проживающих в странах Восточной Европы, Балтии, Скандинавии и Кавказа, посвящают данной теме много эфирного времени.

В течение трех с половиной лет НКО «Украинский кризисный медиа-центр» (УКМЦ) изучал наиболее популярные новостные программы и ток-шоу на Первом канале, НТВ и России-1. Содержание программ в реальном времени переводилось в текст, который автоматически фильтровался по ключевым словам. При помощи специальных алгоритмов отфильтрованные данные затем разбивались на категории по шкале «положительное – нейтральное – отрицательное».

В результате изучения этих данных было обнаружено, что среди 22 711 случаев определенного контента с отрицательной окраской преобладает информация о том, что европейские страны загнивают, в них существует постоянная угроза безопасности граждан, идут гражданские протесты, совершаются террористические акты, и наблюдается приток беженцев. Исследование, проведенное УКМЦ для Эстонского центра Восточного партнерства можно найти по ссылке здесь.

Нелестный портрет из множества оттенков

Хотя обычно на российском телевидении говорят о всей Европе в целом, особое внимание уделяется нескольким странам. Чаще всего (17% случаев) отрицательно отзываются о жизни во Франции, после чего следуют Германия и Великобритания (примечательно, что это три страны с самым большим населением в ЕС).

Повторение – мать учения

Ведущие и участники дискуссионных программ на российском ТВ постоянно говорят о нескольких темах. Почти половина времени, посвященного критике европейского стиля жизни, уделяется «ужасам жизни» и «моральному разложению», которые, якобы, царят на всем европейском континенте. Когда обсуждение этой темы заканчивается, обычно переходят к следующим темам: протесты, терроризм, беженцы и санкции.

Центр стратегических коммуникаций НАТО подтвердил эти данные: чаще всего, рассказывая о странах Северной Европы, российские телеведущие указывают  на то, что беженцы и мигранты якобы играют дестабилизирующую роль в жизни этих стран.

Объективная журналистика?

Следует признать, некоторые из обсуждаемых тем, по данным УКМЦ, связаны с теми событиями, с которыми Европе действительно пришлось столкнуться за последние несколько лет. Однако освещение происходящего идет под совершенно иным углом. Зрителям предлагаются большие объемы готовых интерпретаций этих событий. Приблизительно в девяти случаях из десяти тема сюжета искажается и представляется исключительно в негативном свете.

Каждой стране – свой оттенок!

Хотя вышеупомянутые нарративы обычно излагаются приблизительно в равной мере, не все страны получают одинаковую долю внимания. Когда российское телевидение говорит о Франции, постоянно упоминаются террористические атаки, масштабные протесты и то, как трудно и опасно находиться в этой стране. Для стран Кавказа, а также для Молдовы и Беларуси, добавляется два новых оттенка: грядущие военные конфликты и защита, которую Россия готова им предоставить как «старший брат». В тех же самых шоу рассказывается о том, что в странах Балтии наблюдается возрождение фашизма, и что русскоязычное население лишают прав, а советскую историю пытаются переписать. В Норвегии и Финляндии, говорят они, крадут российских детей, а моральные ценности в Швеции сошли на нет в результате борьбы за равноправие полов


поделиться