На Первом канале обсудили выступление российского школьника на заседании немецкого Бундестага.

Интерпретация Второй мировой войны: Заговоры с западным влиянием

Речь, с которой российский школьник выступил в немецком парламенте, стала одной из самых горячих тем для обсуждения на российском телевидении на прошлой неделе. Мальчик выступил на церемонии, посвященной Всенародному дню скорби, который отмечается в Германии. Он и несколько других российских и немецких школьников выступили с отчетом о жизни солдат обеих противоборствующих сторон Второй мировой войны.

Российский школьник сказал, что многие немецкие солдаты, которые вторглись в Советский Союз во время Второй мировой войны, сами были жертвами конфликта. После беспрецедентной волны критики в адрес выступления школьника, оскорблений в сети и даже угроз в адрес мальчика выступил пресс-секретарь Владимира Путина, который заявил, что те, кто обвиняет школьника в защите нацизма, неправы. Он призвал прекратить «травить» его. Пресс-секретарь Путина также заявил, что виновата в случившемся российская образовательная система.

Телевизионные программы повторили эту идею и возложили вину на «учебники российской истории, написанные «либеральными историками в 1990-х годах». Раздавались обвинения и в адрес российской конституции. По мнению критиков, этот документ отражает «идеологию открытого общества, идеологию отрицания национальных интересов и интересов родины». При этом критики намекали, что такая трактовка соответствует интересам Джорджа Сороса, который часто является мишенью для конспирологической дезинформации.

В то же время Запад был обвинен в обелении «ужасных преступлений, совершенных абсолютным злом, фашизмом».

Еще раз повторили и утверждение о том, что Запад задумал изменить сознание россиян. По этой ссылке вы найдете дополнительные сведения об этой часто используемой технике кремлевской дезинформации.

Повторение мифов о «Восточном партнерстве» ЕС

Освещая прошедший недавно в Брюсселе саммит Восточного партнерства, российские СМИ подчеркивали, что новых восточных членов ЕС не будет.

Несмотря на то, что Восточное партнерство не нацелено против какой-либо страны, российские телеканалы также заявляли: ЕС «подсознательно признает, что это не так». В этих передачах утверждалось, что ЕС ставит перед бывшими советскими республиками выбор: «Вы либо с Россией, либо с нами». Таким образом, ЕС способствует созданию «геополитического кризиса».

Мы уже развенчивали ранее эти мифы. ЕС не призывает своих партнеров сделать выбор между ЕС и какой-либо другой страной и не заставляет никакие страны принять на себя определенные действия. К тому же, участие в Восточном партнерстве не исключает участия в Евразийском экономическом союзе. Армения и Беларусь, например, состоят в обоих этих союзах.

Пройдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с другими мифами о «Восточном партнерстве» и узнать правду.


поделиться