• Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ
  1. Насмешки над Советом Европы

На этой неделе в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1 обсуждали вопрос о выходе России из Совета Европы. Значение этой организации сравнивали с дискуссионным форумом, таким как «Уголок оратора» в Гайд-парке в Лондоне. Ведущий Владимир Соловьев называет Совет Европы «гей-парком», вторя прокремлевской дезинформации, в которой Европу систематически называют  «Гейропой».

Один из участников назвал Совет Европы «антирусским, русофобским клубом». «Нужно быть мазохистом, чтобы стать ее членом», – вот, что мы услышали.

В этом ток-шоу Европу высмеяли, назвав «источник морального авторитета». На утверждение о том, что для России единственным домом является европейский дом, и что Россия будет «либо частью нашей европейской семьи, либо сиротой», участники ток-шоу ответили, что это «публичный дом, а не европейский».

Для справки: в 2014 году Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы после незаконной аннексии Крыма Россией. Это означает, что выборы новых судей и должностных лиц в течение следующих двух лет пройдут без голосов российской стороны. В ответ на это РФ объявила, что  приостановит выплаты своего взноса в бюджет Совета Европы за 2017 год.

  1. Предупреждения о «большой войне» в Украине

Тема Украины снова стала центральной на российском ТВ. В ответ на украинский законопроект о реинтеграции контролируемых сепаратистами частей Донбасса, на российском ТВ заговорили о том, что «этнические русские являются генетическим врагом» Украины.

Также, мы услышали, как представитель «народного совета» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики намекнул на то, что мы должны быть готовы к «большой войне».

Другие предупреждения, на этот раз от главного редактора веб-сайта Ukraina.ru, принадлежащего российскому государственному СМИ «Россия сегодня», – это рассказ о том, что Запад вооружает Украину, и что через пять лет на границе с РФ появится сильнейшая европейская армия. Поэтому Россия должна «взять на себя инициативу», не дожидаясь атаки, подобной «неожиданному нападению нацистов на СССР в 1941 году».

Те же предупреждения повторили в ток-шоу «Право голоса» на телеканале Центр, когда гости заговорили об эскалации конфликта на востоке Украины и его превращении в полномасштабную войну.

Мы узнали, что Украина якобы настроена враждебно по отношению к России, и поэтому она намерена «продолжать войну». Это приводит к рекомендациям о том, как должна действовать Россия: «Мы должны сделать все для того, чтобы [Петр] Порошенко и нынешний режим пали», и «Мы не должны бояться того, что режим Порошенко падет. Пусть там воцарится полный беспорядок, пусть будет хаос, и пусть русофобский режим во главе с Михаилом Саакашвили станет в десять раз сильнее».

В течение трех лет всплывали явные доказательства того, что РФ оказывает военную поддержку сепаратистам на востоке Украины, но русскоязычные телезрители продолжают слышать заявления о том, что «российская армия никогда не будет участвовать в войне» на востоке Украины.

  1. Каталония, как инкубатор сепаратизма

Российское телевидение продолжило сообщать о Референдуме о независимости Каталонии, который представили, как провал Мадрида и ЕС, и обвинили в «европейской либеральной идеологии».

В информации сообщалось, что Европа разделена сепаратистскими движениями, а риск распада стал еще выше. Это основное сообщение, которое передали телезрителям.

«Еврократы боятся гражданской войны», – заявил один из корреспондентов.

Так будет выглядеть будущее Европы, как утверждает Первый канал. 8 октября 2017 года он показал карту, где большинство западноевропейских стран разделены на части.

В другой новостной программе на канале НТВ повторили популярный прокремлевский нарратив, сравнивая Европейский Союз и СССР и объясняя, что экономические проблемы и рост национализма приводят к «неизбежным» центробежным тенденциям.


поделиться