• Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ.

«Единственной по-настоящему демократической страной был Советский Союз»

Телеведущий Владимир Соловьёв, 17.09.2017

Угрозы ядерным оружием в адрес Украины

На этой неделе львиная доля выходящих в прайм-тайм новостных программ на российских федеральных каналах была посвящена Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Материалы об этом были представлены сквозь призму войны в Украине, а также голословных заявлений об «антироссийских настроениях» и «русофобии» на Западе.

Одной из ключевых тем стал план России по отправлению миротворческих войск ООН на линию соприкосновения в Украине – план, вызвавший критику со стороны Украины, ЕС и США, – а также предложение Президента Украины Петра Порошенко о введении миротворческих войск на территорию всей зоны конфликта, включая границу с Россией.

Наиболее радикальную позицию выразил профессор МГИМО Олег Барабанов на канале ТВ Центр. Он заявил, что США якобы подталкивают Украину к «большой войне» и потребовал от России реакции.  По его мнению, Россия должна определить военные цели на территории Украины для ударов российского тактического ядерного оружия. Также, Барабанов заявил, что цель состоит в том, чтобы чётко дать понять врагам России, что РФ не боится использовать ядерное оружие.

Несколько примеров жестких атак в адрес Украины были представлены на этой неделе в различных ток-шоу. Украинскую президентскую клику обвинили в том, что она требует массовые расстрелы, ликвидацию и массовые убийства людей в Восточной Украине.

18 сентября телеканал «Россия 1» сообщил об «оборонительных» учениях «Запад-2017», которые по своему размаху якобы мало чем отличались от крупной военной операции.

  1. Учения «Запад-2017»: истеричный и агрессивный Запад

Новостные программы российского ТВ продолжили акцентировать внимание на «истерике» Европы по поводу масштабов учений «Запад-2017».  Репортажи придерживались официальной позиции России, согласно которой учения носили оборонительный характер, а численность войск не превышала 13 тысяч человек. Президента Литвы Далю Грибаускайте обвинили во лжи, так как она заявила на Генеральной Ассамблее ООН, что в учениях принимало участие 100 тысяч человек. В другом материале на неё повесили ярлык «так называемого президента» (этот термин используется и по отношению к Президенту Порошенко).

Некоторые сообщения противоречили официальной позиции. В одном репортаже с учений в Ленинградской области утверждалось, что эти учения по своему размаху мало чем отличались от крупной военной операции.

ТВ Центр отдалился еще больше от сюжетной линии об «оборонительных учениях «Запад-2017» и даже заявил, что Латвия и Эстония имеют территориальные претензии к России, что у Польши есть претензии к Украине, а у Румынии – к Республике Молдова. Также прозвучало заявление, что речь идет об агрессии против России.

Ту же идею, что Россия – осаждённая крепость, – повторяли и на Первом канале, где сообщили, что Россия испытывает беспрецедентное за «последние 500 лет» военное давление, и что военные базы приближаются к российским границам.

Иллюстрация канала Россия 1 к репортажу о Каталонии 17 сентября.

  1. На повестке дня появляется Каталония

На этой неделе стали появляться сообщения о Каталонии и её требовании по поводу проведения референдума (который Правительство Испании сочло нарушением закона). Акцент был сделан на протестах против властей в Мадриде. Телеканал «Россия 1» заявил, что власти Испании принимают крайние меры против референдума 1 октября.

Число репортажей о Каталонии оставалось умеренным. В социальных сетях с прокремлёвских аккаунтов стали раскручивать хэштеги «1oct», «Rajoy», «Catalonia» и «defenderlademocracia».

  1. «Единственной по-настоящему демократической страной был Советский Союз»

В одном из ток-шоу на телеканале «Россия 1» обрисовали взгляд России на демократию. Точку зрения сформулировали в форме вопроса: является ли демократия политической системой или оправданием для вторжения в другие страны? Телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что СССР якобы был единственной страной с настоящей демократией. Мнение гостей о демократии было негативным: они либо не верили в неё, либо утверждали, что России не нужна демократия, «чтобы Запад любил нас», и обвиняли США в попытках приватизировать демократию.


поделиться