Украина раньше других государств, прочувствовала на себе влияние российской гибридной угрозы и прокремлевской дезинформации. Кремль долгое время использовал Украину в качестве испытательного полигона для своих (дез)информационных и гибридных операций, совершенствуя методы, которые впоследствии будут применяться в Европе и США. Не является исключением и его вмешательство в выборы.

Президентские и парламентские выборы в Украине в 2019 году будут проходить в условиях обычной и гибридной агрессии со стороны России. Таким образом, кампания по распространению дезинформации, проводимая в преддверии голосования в Украине, является попыткой вмешательства в украинские демократические процессы, а также свидетельствует об эскалации гибридной войны, подрывающей суверенитет Украины. Все это должно послужить для европейцев убедительным подтверждением того, что попытки России вмешаться в выборы нельзя рассматривать в отрыве от долгосрочной геополитической стратегии Кремля и злонамеренных действий за его пределами.

Сообщения о выборах в Украине в негативном ключе, которые постоянно появляются в российских федеральных СМИ, ставят под сомнение законность избирательного процесса и его результаты. Для Кремля это еще одна возможность дискредитировать государственность и геополитический курс Украины, оправдать политику России в отношении Украины в глазах российских граждан и бросить тень на международный имидж Украины в надежде ослабить поддержку Запада.

Важно отметить, что такие материалы также служат для закрепления более глобальных нарративов, направленных как на российскую аудиторию, так и на зарубежную: Россия окружена врагами, всенародное голосование бессмысленно, а политические перемены могут привести только к краху.

Украина, определенно, является страной, которую чаще других представляют в искаженном виде федеральные СМИ. Из более чем 5 000 случаев дезинформации, зарегистрированных в базе данных EUvsDisinfo с 2015 года, почти половина имеют отношение к Украине. Большинство из них —это устоявшиеся нарративы, порочащие государственность Украины («Украина не является настоящим государствоми наверняка распадется на части»); ее достижения («украинцы голодают и воруют хлеб у голубей»); ее демократию («Украиной правит фашистский режим»); ее отношения с международным сообществом («Украину бросилиЗапад устал от Украины»); а также нарративы, провоцирующие антагонизм по отношению к Украине («Украина русофобна», «нарушает минские договоренности», и организовывает провокации против России).

В преддверии украинских выборов 2019 года эти устоявшиеся дезинформационные нарративы, похоже, никуда не денутся. Скорее прокремлевские СМИ адаптируют их к избирательному периоду, чтобы нанести максимальный ущерб кандидатам в президенты, процессу голосования, результатам и непосредственно выборам.

«Жертва манипуляций Запада»

В рамках прокремлевской дезинформационной кампании отрицание украинской государственности и суверенитета послужило инструментом для обесценивания и дискредитации протестов на Майдане, а также оправдания аннексии Крыма и военной агрессии на востоке Украины. В контексте предстоящих выборов в целях распространения мифа о том, что результаты всенародного голосования будут определены за пределами Украины, эти сообщения подвергаются повторной калибровке. Кандидаты на пост президента Украины были названы марионетками ВашингтонаВеликобританию и США обвиняют в попытках осуществления вмешательства в выборы; а ЕС, в том числе Дональд Туск, по мнению дезинформаторов, делает все возможное для оказания поддержки кандидату, которому отдается предпочтение.

Этот нарратив подкрепляется дезинформацией о предвыборной кампании и самом процессе. Решение украинских властей запретить гражданам России наблюдать за выборами и проводить опросы на оккупированных территориях представляется в качестве причины заранее отрицать легитимность результатов выборов. В этом свете заслуживает особого внимания предупреждение Института мира США о том, что в этом году за выборами, вероятно, последуют протесты.

Наряду с дезинформацией для дальнейшей дискредитации и обесценивания избирательного процесса в Украине используется язык насмешек и унижения. Российское федеральное телевидение сравнило избирательный процесс с «карнавалом», заявив, что мелкий чиновник госдепа США де-факто уже является президентом Украины, а после выборов страна и вовсе превратится в банановую республику, где свободно будут править западные хозяева.

Собранные вместе, эти нарративы подкрепляют мнение Кремля о том, что демократический выбор украинцев лишен всякого смысла, независимо от того, как они проголосуют.

Украина: «мастер провокаций»

Обвинение других в провокациях — это уловка, часто используемая прокремлевской дезинформационной машиной, чтобы свалить вину на других и замаскировать свою собственную клеветническую деятельность. В течение последних пяти лет федеральные СМИ постоянно твердили, что Украина провоцирует Россию, тем самым способствуя затягиванию конфликта на Донбассе. Однако, в последнее время украинские «провокации» представляются как попытки действующего президента сорвать выборы и повысить свои рейтинги. Таким образом, согласно прокремлеским дезинформаторам, автокефалия украинской церкви и инцидент на Азовском море являются предвыборными уловками, в то время как вблизи Крыма и в Керченском проливе готовятся новые провокации. Помимо укрепления имиджа Украины как агрессора, такие нарративы также способствуют упрочнению ключевого мифа, нацеленного на отечественную российскую аудиторию, суть которого в том, что Россия окружена врагами.

Целью этого типа дезинформационных материалов, нацеленных уже на международную аудиторию, является изображение Украины местом, где правит хаос, которое страдает от внутриполитических беспорядков, с отчаявшимся народом и ненадежными, агрессивными властями, — все это в попытке запятнать международный имидж Украины и ослабить ее поддержку со стороны Запада.

«Политические перемены — это провал»

Начиная с протестов Евромайдана в 2014 году отдельная линия прокремлевских дезинформационных сообщений была призвана продемонстрировать, что Евромайдан принес Украине только беды. С этой целью нам сообщали, что почти четверть украинского населения покинула страну по причине ее курса на вступление в НАТО, что экономика Украины рушится, свобода слова отсутствует, и, самое главное, что организовав переворот, Европа больше не интересуется Украиной.

Хотя эти дезинформационные сообщения и не имеют прямого отношения к выборам, они закрепляют искаженное мировоззрение, которое формирует у людей определенное представление о значении и возможностях политических изменений. В контексте проведения выборов такая дезинформация может непосредственно повлиять как на участие избирателей, так и на их политический выбор. Согласно данным украинских исследователей из StopFake, в преддверии президентских выборов именно эти дезинформационные нарративы чаще всего появляются в украинской медиа-сфере.

В то же время эти сообщения помогают сдерживать ту российскую аудиторию, которая хотела бы видеть аналогичные изменения в своей собственной стране, или аудиторию соседних государств, для которой Украина могла бы стать вдохновляющим примером.

Ответ Украины

Несмотря на статус основной цели прокремлевской дезинформации, Украина также является примером социальной устойчивости против нее. Украинское гражданское общество стало важной линией обороны в информационной войне. Чтобы ознакомиться с достоверной и надежной информацией касательно развития ситуации в Украине, обратитесь к таким негосударственным платформам,как EuroMaidan PressУкраинский кризисный медиа-центрStopFakeЧтобы увидеть наглядные данные опросов перед выборами, перейдите на Texty.org.ua, а для получения данных о выборах 2019 года, которые обновляются в режиме реального времени, подпишитесь на Ukraineworld.


поделиться