Кадр из передачи телеканала НТВ 22 сентября 2017 года. 

  • Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ.

 «Не нужно ставить памятник Сталину. Сталин – это не гранит и не бронза. Сталин – это скорость света»

 Писатель Александр Проханов, Россия 1, 24.09.2017 

1. Выборы в Германии и АдГ: «Отличная возможность для Москвы».

Перед выборами

Накануне выборов в Германии телеканал НТВ посвятил данной теме целый выпуск своего ток-шоу «Место встречи» от 22 сентября. Высмеяв предположения о том, что российские хакеры повлияют на выборы в Германии, авторы передачи представили аудитории краткую характеристику германских политических лидеров. Из проведенного анализа следовало, что Ангела Меркель – главный двигатель антироссийской политики, и что российское телевидение должно ежедневно рассказывать семи миллионам этнических русских в Германии, что Меркель – «русофоб».

После выборов

Основное внимание российских телевизионных программ было посвящено тому, что партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила места в германском парламенте. По мнению авторов этих программ, Россия может извлечь выгоду из данного успеха. Чаще всего говорилось о том, что АдГ выступает за безусловную отмену антироссийских санкций.

Неоднократно упоминалось о том, что поддержка АдГ в Германии связана с тем, что местные жители якобы выступают за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Россией.

Аналитик Владимир Корнилов заявил, что миграционная политика в Германии была «табуированной темой», но АдГ начала открыто говорить об этом. По его мнению, подъем правых партий и проигрыш находящихся сейчас у власти левых партий – это общая тенденция для Европы в настоящее время. Эту тенденцию «надо изучать и, если быть честными, развивать», – сказал Корнилов.

В еще одном ток-шоу говорилось о том, что у Москвы теперь есть отличная возможность наладить диалог с АдГ и другими оппозиционными партиями, даже если следующее правительство Германии будет еще менее дружелюбно настроено по отношению к России.

Причины успеха партии АдГ связаны с такими темами, как миграция, несогласие с политикой Ангелы Меркель и сильное желание отменить санкции против России и признать Крым частью РФ, как заявил ведущий ток-шоу на канале «Россия 1».

Программа «Вести» на телеканале «Россия 1» в выпуске 25 сентября показала карту с результатами, достигнутыми партией АдГ на выборах в восточной и западной частях Германии.

2. США «искусственно» создают северокорейский кризис

Кризис в отношениях с Северной Кореей подробно освещался на российском телевидении. В основном, это была критика в адрес США, а реакцию президента США Дональда Трампа на происходящие события назвали опасной и провокационной.

Член Совета Федерации и телеведущий Алексей Пушков заявил, что в своей речи в ООН президент Трамп пригрозил уничтожить Северную Корею. По его мнению, эта угроза – явный запрос на геноцид.

Комментаторы в одном из ток-шоу на канале «Россия 1» выразили мнение, что США намеренно создают кризисную ситуацию вокруг Северной Кореи.

С их точки зрения, действия по разработке ядерного оружия, которые предпринимает Северная Корея, и нарушению ею резолюций ООН – это необходимость и сдерживающий фактор против США. Также, Северной Корее и ее ядерной программе выразили восхищение в связи с полной «независимостью ее внешней и оборонной политики».

В конце передачи гости согласились, что войны на Корейском полуострове не будет.

3. Украина под прицелом: «в стране идет этнический геноцид».

На трех российских ток-шоу о реформе образования в Украине нарративы неизменно сопровождались словами «этнический геноцид». Гости этих ток-шоу заявили, что это геноцид русских, настоящий, фактический геноцид, «геноцид» этнических меньшинств и форма политической мести.

Во вторник ведущий ток-шоу на канале «Россия 1» признал, что «справедливости ради» следует отметить, что новый закон не запрещает использование русского языка в украинских школах, но в среду тот же самый ведущий снова назвал происходящее «этническим геноцидом» русскоговорящих на Украине.

Ссылка на цитату Александра Проханова: Grani.ru 


поделиться