Телеканал Россия 1 высмеивает обвинения в сексуальных домогательствах в США.

  1. Каталония через призму «слабой и трусливой» европейской политики

Нарратив российских телеканалов о движении за независимость Каталонии претерпел изменения на этой неделе, когда телеведущий программы «Вести недели» на канале Россия 1 Дмитрий Киселев раскритиковал лидера Каталонии Карлеса Пуджидмонта.

Киселев поведал, что Пуджидмонт сбежал в Бельгию и является «типичным европейским политиком: слабым, скользким, трусливым, недальновидным и пытающимся избежать ответственности».

Далее приводятся примеры других «безответственных» лидеров Европы. Мы услышали, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сначала созвал референдум о выходе из ЕС, а затем выступил против Брекзита и потерпел неудачу. Тони Блэра обвиняют в убийстве сотен тысяч людей в Ираке и создании Исламского государства. Президента Украины Петра Порошенко высмеивают и называют «маленьким Пуджидмонтом», который загнал людей в нищету и развязал гражданскую войну», и в будущем также «вероятно, сбежит.

Ранее российское телевидение было более благосклонным к Каталонии. Мадрид обвиняли в создании искусственного конфликта, а действия полиции описывали как «жестокие» и «абсолютно бессмысленные».

Однако Киселев продолжает критику и в адрес Мадрида: Премьер-министра Мариано Рахоя также называют «безответственным»; кроме этого отмечается, что выход из кризиса будет болезненным.

А в новостной программе «Итоги недели» на НТВ подчеркивается, что ЕС должен сам решить вопрос Каталонии и без помощи из-за рубежа. В ней также упоминается Украина, которая «все еще надеется на помощь из-за океана».

Узнать больше о том, как прокремлевские СМИ изменили свое мнение по Каталонии, можно из статьи Лаборатории судебной экспертизы по цифровым преступлениям при Атлантическом совете. Ясно одно: когда кризис в Испании усилился, каналы начали указывать на различия между Украиной и Каталонией вместо того, чтобы и далее проводить параллели между этими сепаратистскими регионами с целью найти оправдание аннексии Крыма.

  1. Скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, сравнивают с советскими репрессиями

Телеведущий Дмитрий Киселев также сообщил о волне скандалов, связанных с сексуальными домогательствами в США и Великобритании.

Утверждения о домогательствах высмеиваются: в США «больше не существует такого понятия, как человеческая природа и романтические приключения», и «любое действие может быть неправильно истолковано, как грязное домогательство».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку, потому что 15 лет назад «он положил руку на колено женщине, сидящей рядом с ним на ужине», – услышали мы.

Киселев рассказывает, как якобы в США и Великобритании с обвиняемыми расправляются без суда и промедления.

«Мы пережили такое в нашей стране», – заключает Киселев, – «когда клевета была достаточной причиной» для насилия.

Около получаса до этого в той же программе был показан сюжет о том, как 30 октября в России отмечали День памяти жертв политических репрессий в СССР. «Это особый день, когда мы говорим “никогда больше”», – сказал Киселев.

  1. Обвинение Украины во вмешательстве в выборы в США

Две новостные передачи на телеканале Россия 1 отрицают предполагаемое участие России в выборах в США и указывают на Украину: «Они искали след России, а вместо этого нашли украинский», – заявляет Киселев.

Связи Джорджа Пападопулоса и Пола Манафорта с Россией высмеиваются, а самого Манафорта – в рамках одной теории заговора – представили как человека, которого ЦРУ хотел «подсадить» в команду Виктора Януковича в 2004 году, при этом, это решение якобы «благословил» посол США в 2005 году.

Полу Манафорту, бывшему руководителю предвыборной кампании президента Дональда Трампа, были предъявлены обвинения в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, проводимого специальным советником Робертом Мюллером. Он обвиняется в участии в заговоре с целью отмывания денег и заговоре против США. См. полное обвинительное заключение здесь.

Больше деталей о дезинформации и вмешательстве прокремлевских СМИ в выборы можно найти здесь.

  • Это наш краткий еженедельный обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ

поделиться