• Ниже вы увидите краткий обзор основных тем самых популярных федеральных российских телеканалов на этой неделе.
  • В России повестка дня новостных программ тщательно выстроена в соответствии с требованиями Кремля.
  • Таким образом, анализ российских федеральных СМИ прольет свет на понимание того, как Кремль стремится повлиять на русскоговорящую аудиторию в России и за ее пределами. Читайте нашу статью об этом здесь.
  • Кроме того, наблюдение за прокремлевской дезинформацией выявляет, что многие темы, поднятые в наиболее популярных новостных программах на федеральном российском ТВ, проникают и в европейские СМИ

Если вы решите потратить неделю на просмотр российских телеканалов, будьте готовы к массовому освещению событий в мире. Вам придется выдержать длительные исследования международных отношений и политических событий в ЕС и США, и будьте уверены – вам многое расскажут об Украине. Но когда вы выключите телевизор и начнете думать, то поймете, что очень мало услышали о России. Вам станет ясно, что эти подробные обсуждения событий за рубежом неизменно и слаженно повторяют идею о якобы существующих глубоких разногласиях. В этом еженедельном обзоре российского ТВ мы решили воспользоваться количественным подходом и попытаться выяснить, насколько важную роль играет нарратив о событиях в мире.

Международные дела VS внутренние дела России: 60 – 11

Мы изучили темы, которые на прошлой неделе затрагивались в материалах и обсуждались в 15 политических и аналитических ток-шоу, на трех популярных телеканалах (Первый канал, Россия-1 и НТВ). В общей сложности, мы насчитали 71 тему, из которых 60 затрагивали события за пределами России или международные отношения. Из обсуждаемых тем только 11 имели непосредственное отношение к России.

Этот популярный шуточный аккаунт в Twitter согласен, что российское телевидение – не о России.

Разрывы и разногласия: главный посыл этой недели

В период между 13 и 19 октября на главных телеканалах – Первом канале, Россия 1 и НТВ – транслировался поток аналитических и политических программ. В общей сложности приблизительно 21 час телеэфира (включая рекламные паузы) маркировался тэгами ключевых тем. Вот наша статистика:

  • «60 минут» на канале «Россия 1», 13 октября, 19:00 МСК. Продолжительность: 60 минут, ссылка на программу.

3 международные темы: давление, оказываемое на российских представителей в Украине; создание Центра морских операций ВМС Украины в Очакове; языковой закон в Украине. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

6 международных тем: представленные Дональдом Трампом планы по увеличению ядерного арсенала США; несогласия между Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном; отношение США к ядерной сделке с Ираном; американо-российская ядерная конфронтация; развертывание танковой дивизии НАТО возле российских границ; а также обращение Михаила Горбачева к Путину и Трампу. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «Вести недели» на канале «Россия 1», 15 октября, 20:00 МСК. Продолжительность: 2 часа 26 минут, ссылка на программу

14 международных тем, 6 тем о внутренних делах РФ. Основные темы: «разгул нацистов» в Украине; США обвиняют Россию в разжигании расовой ненависти с помощью «Pokemon Go»; почему американцы срывают российские флаги с дипломатических миссий РФ; расследование Украиной убийства российского экс-депутата в Киеве; восстановительный ремонт огромного российского памятника «Родина-мать зовет»; а также воспоминания о торговле паранормальным в России.

  • «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», 15 октября, 22:30 МСК. Продолжительность: 2 часа 26 минут, ссылка на программу

2 международные темы: разногласия в отношениях ЕС-США по поводу Ирана; Европа не может осудить субботний марш националистов в Киеве. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «Воскресное время» на Первом канале, 15 октября, 21:00 МСК. Продолжительность: 1 час 33 минуты, ссылка на программу.

6 международных тем, 2 темы о внутренних делах РФ. Основные темы: Международный фестиваль молодежи в Сочи начался с обращения Путина; продолжается строительство моста в Крыму; что делает российский экс-депутат Пономарев в Украине; США охвачены безумием.

  • «Итоги недели» на канале НТВ, 15 октября, 19:00 МСК. Продолжительность: 1 час 15 минут, ссылка на программу.

13 международных тем, 2 темы о внутренних делах РФ. Основные темы: проблемы Порошенко в Украине; продолжается противостояние в Каталонии; «белые вдовы» в Сирии.

  • «Время покажет» на Первом канале, 16 октября, 17:00 МСК. Продолжительность: 60 минут, ссылка на программу.

3 международные темы: внешняя политика Вашингтона; заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, что отказ США от ядерной сделки с Ираном подтолкнет ЕС к России и Китаю; Россия скоро сможет держать Соединенные Штаты в узде. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

3 международные темы: Северная Корея, возможные поставки Соединенными Штатами оружия Украине, а также запрет обучения на русском языке в Украине. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

1 международная тема: антиправительственные протесты в Украине. Ни одной темы о внутренних делах РФ

  • «Время покажет» на Первом канале, 17 октября, 17:00 МСК. Продолжительность: 1 час, ссылка на программу.

1 международная тема: недавние протесты в Киеве. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», 17 октября, 20:15 МСК. Продолжительность: 2 часа 28 минут, ссылка на программу.

1 международная тема: «фарсовые» протесты в центре Киева и подтверждение того, что Украина несостоятельна как государство. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «Время покажет» на Первом канале, 18 октября, 17:00 МСК. Продолжительность: 60 минут, ссылка на программу.

1 международная тема: протесты в Киеве могут превратиться в еще одну революцию или Майдан. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «60 минут» на канале «Россия 1», 18 октября, 19:00 МСК. Продолжительность: 60 минут, ссылка на программу.

1 международная тема: антиправительственные демонстрации в Украине организуют олигархи и Соединенные Штаты. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «Время покажет» на Первом канале, 19 октября, 17:00 МСК. Продолжительность: 60 минут (включая рекламные паузы), ссылка на программу.

1 международная тема: Россия может противостоять давлению США, а Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией для решения проблем во всем мире, а не нарушать международное право. Ни одной темы о внутренних делах РФ.

  • «60 минут» на канале «Россия 1», 19 октября, 19:00 МСК. Продолжительность: 60 минут, ссылка на программу.

3 международные темы: кризис между Востоком м Западом, кризис в Украине, кризис в Каталонии. 1 тема о внутренних делах РФ: Ксения Собчак выставляет свою кандидатуру на пост президента.

Примечание касательно методологии: Две темы не были помечены ни как международные, ни как внутренние из-за их межнациональной природы, а именно – Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проведенный в Сочи, и Ассамблея Межпарламентского союза, прошедшая в Санкт-Петербурге.

Дезинформация на Первом канале, канале «Россия 1» и НТВ:

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов, представленных Первым каналом, которые попали в базу данных «Обзора дезинформации».

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов, представленных каналом «Россия-1», которые попали в базу данных «Обзора дезинформации».

По этой ссылке доступны примеры дезинформационных материалов, представленных каналом «НТВ», которые попали в базу данных «Обзора дезинформации».


поделиться