Мишенью дезинформационной кампании являются не только противники Кремля на международной арене. Политики-оппозиционеры, правозащитники и другие представители гражданского общества в России ничуть не реже становятся жертвами дискредитирующих нападок.

Целый час насмешек

На прошлой неделе через жернова насмешек, запугивания и выставления в ложном свете прошла представитель оппозиции Ксения Собчак, после того как она согласилась прийти на ток-шоу Первого канала и обсудить ее намерение баллотироваться в президенты в марте.

11 декабря оппозиционер и журналистка Ксения Собчак появилась на Первом канале. Фотография с сайта избирательной кампании К. Собчак

На протяжении целого часа на Собчак кричали ведущие программы, ее перебивали, над ней насмехались, запугивая и демонстрируя свой сарказм; при этом аудитория полностью поддерживала ведущих неоднократными взрывами аплодисментов. Тактика, использованная против Собчак, заключалась в том, чтобы представить ее как человека из шоу-бизнеса, то есть того, кого нельзя воспринимать всерьез, хотя Собчак – уважаемый журналист и сама ведет программу на независимом телеканале «Дождь». Запугивание достигло своего пика, когда один из ведущих надел маску клоуна, чтобы уничтожить все серьезное, что оставалось в программе. Это произошло как раз в тот момент, когда Собчак высказывала свои взгляды по поводу незаконной аннексии Крыма.

Один из ведущих ток-шоу надел маску, чтобы поиздеваться над Ксенией Собчак. Снимок с видео Первого канала.

«Я никогда не думала, что врать можно так откровенно, так бесстыдно»

прокомментировала Собчак позднее в Instagram, разместив фотографию ведущего программы в маске клоуна:

«Сегодня мне повезло – я побывала в аду. Согласитесь, не каждому везет узнать, есть ли жизнь после жизни. Теперь я точно знаю – есть. И называется она «программа «Время покажет» на Первом канале (…). Это важный и ценный урок.  Теперь я точно знаю, как за короткое время вы превратили самый образованный народ Европы в одураченные толпы. Как умные, добрые, отзывчивые люди из-за вас стали озлобленной армией гопников, мечтающих о смерти своего соседа, друга, брата (…). Я никогда не думала, что врать можно так откровенно, так бесстыдно. Что легко в эфире можно выдавать записанные своими же редакторами в собственной же аппаратной тексты за звонки телезрителей.  Что можно с оскорбленным лицом кричать на всю страну, что на территории Украины никогда не было ядерного оружия, что у нас с Украиной не было договора о дружбе и сотрудничестве, что пенсия в России не 7600, а целых 11300.  Ну это ладно. К такому я – пожалуй – была готова.  Но к тому, что мои собственные слова, которые можно прочесть вот прямо сейчас в открытом доступе будут не просто перевраны или вырваны из контекста, а вообще мне припишут слова, которые я не говорила!».

Верные Кремлю российские телеканалы часто приглашают снимать полицейские налеты и другие формы угрожающих нападений, нацеленных на организации гражданского общества. Изображение: Youtube.

Традиция дискредитировать оппозиционеров на прокремлевских телеканалах

Нет ничего нового в том, что ток-шоу на российских федеральных телеканалах культивируют нетерпимость и агрессию; мы уже рассказывали об этих двух задачах в предыдущих статьях – «Роль ток-шоу на прокремлевском телевидении» и «Насилие в отношении иностранцев на российском ТВ». Также в нашей базе данных зафиксированы многочисленные случаи, когда дезинформацию распространял «Первый канал», в частности, в программе «Время покажет». Аналогичным образом ранее мы зафиксировали особый жанр, в котором прокремлевские телеканалы дискредитируют и обвиняют членов оппозиции и представителей гражданского общества, представляя это в качестве документального фильма о журналистских расследованиях.

То, как обошлись с Ксенией Собчак на последнем ток-шоу, демонстрирует, что в глазах Кремля государственное телевидение остается законным оружием против российской оппозиции.


поделиться