Подконтрольные российским властям СМИ настойчиво распространяют агрессивный нарратив про Запад, который якобы в политическом и моральном упадке. Аудитории сообщают, что страны ЕС, в частности Финляндия, опасны для российских туристов, а россиянам, живущим на Западе, стоит вернуться в Россию.

Однако не только другие страны являются мишенью прокремлевской дезинформационной кампании; само российское общество тоже зачастую становится объектом информационной манипуляции.

Борьба с дезинформацией ведется не только за пределами России – есть россияне, которым приходится это делать в своей собственной стране.

Главная мишень – гражданское общество

Местная дезинформация часто избирает в качестве мишеней деятелей российского гражданского общества.

Независимых российских журналистовправозащитников, представителей оппозиции и активистов экологического движения постоянно выставляют в искаженном свете – как агентов иностранных правительств.

Дезинформация используется как инструмент дискредитации независимых российских наблюдателей на выборах, а также для создания ложного впечатления, будто международные наблюдатели удовлетворены тем, как прошли выборы в России.

Российских правозащитников постоянно выставляют в искаженном свете – как агентов иностранных правительств.

Особую роль в дезинформационной кампании играют теории заговора, и к ним относятся нападки на гражданское общество России. В отдельных – довольно забавных – случаях желтые пластмассовые уточки и спиннеры позиционировались как ключевые составляющие мнимого заговора Запада по вмешательству во внешнюю политику России.

Что касается случаев более серьезных, Борис Немцов дважды становился мишенью дезинформационной кампании, направленной против него лично, – при жизни и после того как был убит возле Кремля в феврале 2015 года.

Цель такого объединенного локально-глобального подхода – укрепить позицию Кремля в нарративе осажденной крепости и минимизировать значимость политических альтернатив, разрушив репутацию несогласных в глазах общественности и посеяв недоверие к самой идее, будто может существовать хоть какая-то конструктивная сила, помимо властей.

Российские журналисты дают отпор

Российское медиапространство строго контролируется государством; согласно Всемирному индексу свободы прессы Россия занимает 148 место из 180.

И федеральные СМИ, и большинство крупных частных информационных агентств следуют еженедельным указаниям из Кремля. Осведомители подробно описали эту систему контроля СМИ (см. примеры здесь, здесь и здесь).

Среди лидеров российских СМИ все больше и больше проявляется тенденция к манипуляции; в частности, это очевидно в случае с «РИА Новости».

Однако, несмотря на преобладание нарративов, ориентированных на кремлевскую дезинформацию, российские журналисты неоднократно сыграли решающую роль в определении масштабов дезинформации и троллинга.

Важная информация о «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге появилась благодаря  «Новой газете», сообщениям РБК, а также санкт-петербургскому интернет-журналу «Бумага», но, кроме того, она поступила от отдельных российских журналистов, которые, как Людмила Савчук, описали эти манипуляции, работая под прикрытием.

В российском медиапространстве есть и небольшие зоны, где можно дышать, где журналисты могут работать не только для соответствия журналистским стандартам, но и с целью опровергнуть прокремлевскую дезинформацию, несмотря на постоянную угрозу применения различных жестких мер со стороны властей.

Примером является The Insider, журналисты которого специализируются на повышении осведомленности о дезинформации с помощью двух рубрик – «Антифейк» и «Исповедь», где были опубликованы наиболее разоблачительные рассказы некоторых осведомителей о деятельности подконтрольных Кремлю СМИ. Например, в The Insider появился разоблачительный материал о получении российскими СМИ инструкций о том, как поддержать действующего президента во время предвыборной кампании.

Недавно вышедший телевизионный документальный фильм показал, как The Insider и другие российские журналисты трудятся над выявлением дезинформации и троллинга.

Кадр из телевизионного документального фильма «Фабрика лжи».

На телеканале «Дождь» идет специальная программа, посвященная выявлению информационной манипуляции. Телеканал убрали из пакетов российского кабельного телевидения и вынудили вещать только онлайн из-за несогласия канала придерживаться курса Кремля.

Другие независимые СМИ также следят за дезинформацией – например, российское интернет-издание Meduza, в изгнании работающее из Риги. Так, недавно Meduza рассказывало о случае, когда телеканал «Россия 1» использовал фотографии Москвы, чтобы продемонстрировать успешное городское развитие сибирского города Омска в преддверии его посещения президентом Путиным.

Наконец, дезинформация остается в центре внимания нескольких русскоязычных СМИ, расположенных за пределами России. Например, StopFake повышает осведомленность о данной проблеме в том числе на русском языке, действуя из Киева, а на онлайн-телеканале «Настоящее время», созданном Радио Свобода идет программа, в которой выявляют и опровергают дезинформацию.


поделиться