«Россия – чемпион мира по свободе слова».

Об этом заявил телеведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на своей лекции на факультете журналистики МГУ 23 октября.

Киселев повторил заявление уже сделанное им ранее этой осенью на конференции, на сочинской посвященной российской журналистике.

№149 из 180

Нетрудно доказать, что утверждение Киселева не соответствует действительности.

В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы 2019 года Россия занимает 149-е место из 180-ти стран, которые распределили по степени свободы СМИ.

Организация «Репортеры без границ» (RSF), которая публикует индекс свободы прессы, обосновывает такую оценку России блокированием сайтов, давлением на независимые СМИ, распространением правительственной пропаганды и принятием «драконовских» законов в сфере СМИ.

Главный пропагандист

Дмитрий Киселев является генеральным директором информационного агентства «Россия сегодня», в которое входят «РИА Новости», «Спутник» и «ИноСМИ». Он также ведет свою собственную еженедельную телепередачу на канале «Россия-1», где является заместителем генерального директора.

ЕС ввел персональные санкции против него как «ключевой фигуры правительственной пропаганды в поддержку введения российских войск в Украину».

«Время «дистиллированной», нейтральной журналистики прошло. Объективность – это миф», – сказал Дмитрий Киселев сотрудникам «РИА Новости» и «Спутника», когда стал их генеральным директором в 2013 году. Однако в конце 1990-х он придерживался иного мнения.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть примеры дезинформации в телепередаче Киселева, которые были добавлены в базу данных прокремлевской дезинформации EUvsDisinfo (на английском языке).

Внезапный смех

Как можно услышать на видеозаписи лекции Киселева, которой поделился независимый телеканал «Дождь», спонтанной реакцией студентов было вовсе не выражение чувства страха перед этим влиятельным человеком, а смех над его утверждением.

В то же время, когда телеканал «Дождь» обращался к студентам, они не очень охотно соглашались на использование своих критических комментариев по поводу услышанного на лекции.

Об этом Мария Борзунова, ведущая еженедельной телепередачи «Fake News» на канале «Дождь», рассказала в своем твите:

Как отмечает Борзунова, нерешительность российских студентов в том, чтобы поделиться своим мнением, на самом деле показывает, что позиция России в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы не далека от реальности, и что открытые высказывания против дезинформационных нарративов в России может обернуться неприятностями.

Изображение вверху: Дмитрий Киселев, «Россия 1» на YouTube