На этой неделе исполнилось 80 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией. Этот документ, получивший название медового месяца для двух диктаторов, разделил Европу на советскую и нацистскую сферы влияния, что в итоге привело ко Второй мировой войне и всем ее трагическим последствиям.

В десяти странах ЕС, США, Канаде и Грузии день подписания договора — 23 августа — отмечается как день памяти жертв сталинизма и нацизма. Но даже 80 лет спустя прокремлевские СМИ все еще твердо убеждены в том, что СССР был вынужден подписать пакт и не имел другого выбора, что пакт не спровоцировал Вторую мировую войну, что СССР нельзя в этом винить, что Польша хотела напасть на СССР и что все это в любом случае было идеей Гитлера.

Вместо того, чтобы размышлять о трудной истории и роли России в ней, прокремлевские СМИ продолжают нападать на тех, кто не следует слепо нарративам об СССР.

Когда ранее этим летом Эстония, Латвия и Литва вызвали представителей российских посольств на своих территориях, чтобы выразить протест против демонстрации салютов, посвященных захвату Красной Армией столиц стран Балтии, прокремлевские СМИ обвинили прибалтийские страны в желании якобы увековечить «миф о советской оккупации» и отказе праздновать победу над фашизмом. И даже после того как стих салют, прокремлевские СМИ продолжили усердно работать над созданием представления о неблагодарных и враждебных странах Балтии. В качестве примера можно привести недавние обвинения в адрес Латвии в психиатрической русофобии, историческом ревизионизме и попытках разрушить взаимоотношения между Россией и Беларусью.

Освобожденные от свободы 

Вне всяких сомнений победа над нацизмом играет важную роль в европейской истории. Однако попытка представить продвижение Красной Армии в оккупированной нацистами Восточной Европе как «освобождение» — это, возможно, самый вопиющий случай дезинформации на сегодняшний день.

Миф о советской оккупации, представленной как «освобождение», увековеченный прокремлевскими СМИ, направлен на то, чтобы стереть из памяти массовые репрессии и страдания миллионов, в том числе русских, от рук советского режима.

Это позволяет прокремлевской дезинформации изображать тех, кто не прославляет Советский Союз и отказывается рассматривать себя в качестве субъектов «сферы влияния» Москвы, как русофобов и фашистов с искаженной исторической памятью. И когда эти нарративы терпят неудачу, прокремлевские СМИ пытаются нарисовать еще более мрачную картину, заявляя даже, что страны Балтии как опустошенные земли, которые вот-вот превратят в военные базы или убежище для африканских и азиатских мигрантов.

Но что делать прокремлевским СМИ, если они не могут прибегнуть к испытанным дезинформационным нарративам о фашизме и русофобии?

Не имея возможности представить тысячи россиян, протестующих на улицах Москвы, как фашистов или русофобов, дезинформаторы прибегают к теориям заговоров по типу «за этим стоит Запад». На этой неделе прокремлевские СМИ сообщали, что Джордж Сорос и Запад финансируют и инструктируют российскую оппозицию с целью активизировать демонстрации, привлекая к содействию, ни много ни мало, Европейский суд по правам человека. В то же время Великобритания и США были обвинены в организации протестов в Гонконге.

Это не удивительно. В оруэлловском мире дезинформации, где тоталитарный режим провозглашен освободителем, нет возможности признать, что люди могут бороться за свои свободы. Но они будут продолжать борьбу.

 


поделиться