Трехсерийный мультимедийный проект The New York Times показывает, как текущие дезинформационные кампании Кремля основаны на давней традиции применения информации в качестве оружия. Документальный фильм под названием «Операция «Инфекция» рассказывает в трех частях историю «политического вируса», изобретенного КГБ несколько десятков лет назад, чтобы «медленно и методично уничтожать своих врагов изнутри», который Кремль продолжает сознательно распространять и по сей день. EU vs Disinfo подробно анализирует каждый из эпизодов и призывает вас ознакомиться с ними самостоятельно.

Преступная организация по торговле детьми работает в подвале пиццерии под контролем кандидатки в президенты США и участников ее предвыборного штаба. Кто поверит в такое? В разгар президентской кампании в США в 2016 году многие поверили. Причем некоторые поверили настолько сильно, что даже устроили стрельбу внутри упомянутой пиццерии в бессмысленной попытке спасти якобы содержащихся там несовершеннолетних рабов.

Во второй части документального фильма «Операция «Инфекция» The New York Times демонстрирует, как даже самую возмутительную ложь можно превратить в успешный фейковый новостной материал. Для этого нужно всего лишь следовать Семи заповедям фейковых новостей— пошаговому руководству из поваренной книги Кремля по подготовке идеальной бури для СМИ:

Первая заповедь: определите «болевые точки» целевых сообществ.

Вторая заповедь: создайте большую ложь — что-то настолько возмутительное, что никто не поверит в то, что это вымысел.

Третья заповедь: добавьте в эту ложь долю правды — дезинформация наиболее успешна, когда она содержит немного достоверной информации.

Четвертая заповедь: заметите следы — сделайте так, чтобы казалось, будто эти сведения поступили из несвязанных с вами источников.

Пятая заповедь: найдите себе «полезного идиота» — кого-то, кто невольно станет распространять нужное вам сообщение среди более широкой аудитории.

Шестая заповедь: если правда раскроется — отрицайте все.

Седьмая заповедь: рассчитывайте на долговременную перспективу — усилия могут не приносить плодов годами, но, накапливаясь в течение длительного периода времени, они в конечном итоге окажут политическое влияние.

EUvsDisinfo тщательно проанализировал стратегию и тактику дезинформационных кампаний Кремля. Поиск и использование различий в плюралистических обществах, тщательная калибровка дезинформирующих сообщений для целевых аудиторийдобавление достоверной информации в ложные утверждения, усиление воздействия за счет добровольных и ничего не подозревающих участников— вот основные черты дезинформационных кампаний Кремля. Все эти методы очень эффективны.

И хотя методы Кремля во многом являются достаточно старыми, для их реализации используются современные инструменты. Если советскому КГБ приходилось полагаться на малоизвестные СМИ, в распоряжении Кремля сейчас есть медиа-империя.

Ее флагманский телеканал «RT» (ранее «Russia Today») хочет, чтобы глобальная аудитория 24 часа в сутки на шести языках «задавала больше вопросов». Этот телеканал также полностью финансируется российскими властями и получает еженедельные инструкции из Кремля. Кроме того существует агентство Sputnik, учрежденное указом президента с целью «информировать о государственной политике России за границей», однако это «информирование» настолько сильно вводит аудиторию в заблуждение, что это побудило президента Франции Эммануэля Макрона назвать агентство Sputnik вместе телеканалом «RT» «органами влияния и пропаганды, лживой пропаганды — ни больше ни меньше». В дополнение к этому в арсенале Кремля есть многочисленные интернет-сайты, которые намеренно скрывают свои связи с Россией. Не самое маловажное из них — Агентство интернет-исследований (также известное как «Санкт-Петербургская «фабрика троллей»), которое играло важную роль в ходе попыток России повлиять на общественное мнение в социальных сетях до президентских выборов в США в 2016 году.

Благодаря проверенным временем методам и широкому использованию современных инструментов Кремль неустанно преследует стратегию «разделяй и властвуй» — разбивая альянсы, противопоставляя друг другу отдельных людейсоциальные группы и страны и ослабляя Запад в классической игре, где победитель может быть только один.

Ознакомьтесь с первой частью.

Смотрите документальный фильм полностью по этой ссылке.

 

 


поделиться